dc.contributor.advisor |
Calsin Cutimbo, Marienela |
es_PE |
dc.contributor.author |
Escobedo Galindo, Brigitte Jossie |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-04-11T21:49:29Z |
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dc.date.available |
2024-04-11T21:49:29Z |
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dc.date.issued |
2024-04-12 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21797 |
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dc.description.abstract |
La cinética de difusión de los antioxidantes utilizando el modelo de Peleg es importante para predecir el comportamiento de los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante durante la germinación que podría atribuirse a sus parámetros como tiempo y temperatura de las diferentes variedades de quinua. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la cinética de difusión de los antioxidantes durante el germinado y secado de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Wild), Salcedo INIA, Chullpi Anaranjada y Negra Collana. En una primera etapa se realizó el germinado de las variedades considerando temperaturas de 22 y 28 °C durante 24, 48 y 72 horas. Las muestras obtenidas fueron evaluadas en parámetros de germinación, compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante. En la segunda etapa se evaluó el tipo de secado en microondas a 2, 3.5 y 5 minutos, y secado convencional a 50 °C durante 8 horas en donde se analizaron los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante a las muestras obtenidas. De los resultados durante el germinado de las variedades nativas Negra Collana y Chullpi Anaranjada muestran parámetros cinéticos k1 y k2 con valores más bajos que la variedad convencional Salcedo INIA, indicando que las variedades nativas tienen mayor velocidad inicial de difusión de los antioxidantes y mayor capacidad de difusión de los antioxidantes. Así también el secado por microondas por 5 minutos es mayor la cantidad de compuestos fenólicos en las variedades nativas. En conclusión, durante el germinado y secado en microonda aumenta el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de las variedades nativas. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Antioxidantes en quinua |
es_PE |
dc.subject |
Cinética de difusión |
es_PE |
dc.subject |
Compuestos fenólicos |
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dc.subject |
Parámetros de Germinación |
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dc.subject |
Modelo de Peleg |
es_PE |
dc.subject |
Secado convencional y microondas |
es_PE |
dc.title |
Cinética de difusión de los antioxidantes durante el germinado y secado de tres variedades de quinua |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
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dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-8791-6323 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
811146 |
es_PE |
renati.juror |
Medina Espinoza, Wenceslao Teddy |
es_PE |
renati.juror |
Mayta Barrios, Nury Yaneth |
es_PE |
renati.juror |
Mindani Caceres, Carmen Gisela |
es_PE |
renati.author.dni |
70828263 |
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renati.advisor.dni |
40449418 |
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