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dc.contributor.advisorCaballero Gutierrez, Lidia Sofiaes_PE
dc.contributor.authorBiamonte Condori, Nadia Zenithes_PE
dc.contributor.authorQuispe Vilca, Mery Lizethes_PE
dc.date.accessioned2024-01-30T19:00:29Z
dc.date.available2024-01-30T19:00:29Z
dc.date.issued2024-01-30
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21569
dc.description.abstractLa Diabetes Mellitus tipo 2 es un problema de salud pública que afecta a la población adulta, un manejo inadecuado puede generar complicaciones, por ello la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la intervención nutricional y física en pacientes con DM2 pertenecientes a la Micro Red Juliaca. El estudio es de tipo cuasi experimental de corte longitudinal con muestreo por conveniencia; para la intervención nutricional se utilizó el método educativo; demostrativo – expositivo y para la intervención física el ejercicio interválico anaeróbico. Se evaluaron; la hemoglobina glucosilada, glucosa, frecuencia cardiaca, respiratoria y presión arterial, todas las variables en estudio fueron evaluadas en dos tiempos; pre evaluación y post evaluación. Para la comprobación de hipótesis se aplicó la prueba estadística T- student. Entre los resultados encontramos que el efecto de la intervención nutricional fue positiva en la reducción de los niveles de HbA1c (Δ = -0.22%), lo mismo que en el grupo de intervención física (Δ = -0.22%) sin embargo, cuando la intervención es integral; tanto nutricional y física, el efecto es mayor en la reducción del marcador HbA1c (Δ = - 0.47%), respecto al grupo control presentó un incremento en la pre y post evaluación con respecto a la HbA1c (Δ = +1.42%). Se concluye que la intervención nutricional y física presenta una mayor eficacia respecto a la disminución de la HbA1c llevando a un adecuado control de la diabetes mellitus tipo 2.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2es_PE
dc.subjectIntervención físicaes_PE
dc.subjectIntervención nutricionales_PE
dc.titleIntervención nutricional y física en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de la Micro Red Juliaca de la provincia de San Román - Puno, agosto - octubre del 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6826-5561es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorVillegas Abril, Claudia Beatrizes_PE
renati.jurorViza Salas, Adelaida Giovannaes_PE
renati.jurorMedina Pineda, Marta Zoilaes_PE
renati.author.dni71452703
renati.author.dni76391086
renati.advisor.dni01344571


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