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dc.contributor.advisorLeon Tacca, Alicia Magalyes_PE
dc.contributor.authorAquino Chura, Leonela Yanethes_PE
dc.date.accessioned2024-01-30T14:29:36Z
dc.date.available2024-01-30T14:29:36Z
dc.date.issued2024-01-30
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21545
dc.description.abstractActualmente el aprovechamiento de subproductos considerados desechables y productos con potencial nutricional son vitales para el desarrollo de alimentos saludables, por ello el objetivo del presente proyecto fue evaluar las propiedades reológicas, fisicoquímicas y sensoriales de una bebida a base de lactosuero (SD) con la inclusión de jugo de maracuyá (JM) y harina de chía (HC). En este contexto se elaboraron tratamientos con diferentes concentraciones de SD (73, 68, 63%), JM (20, 25, 30%), HC (0.5, 1.0, 1.5%) y Azúcar (6.5, 6.0, 5.5%). Se evaluaron las propiedades reológicas, mediante el análisis del comportamiento viscoelástico y curva de flujo, asimismo se evaluaron las propiedades fisicoquímicas y sensoriales. En todos los tratamientos de las bebidas formuladas con presencia de SD, JM y HC presentaron un comportamiento viscoelástico siendo módulo de almacenamiento (G`) mayor que módulo de perdida (G``) junto con una curva de flujo de comportamiento No Newtoniano de naturaleza Pseudoplástica (n<1). Las bebidas formuladas exhibieron propiedades fisicoquímicas similares a bebidas tipo néctar presentando en algunos tratamientos el promedio pH de 3.80, solidos solubles 12.36ºBrix y acidez titulable de 0.49%. Las propiedades nutricionales de las bebidas que contenían SD, JM y HC resultaron tener contenidos representativos de humedad hasta 86.17%, proteína 5.67%, grasa 0.17% y ceniza 3.61%. El tratamiento T4 (68%SD, 25%JM, 0.5%HC) exhibió mayor aceptación en cuanto a olor, sabor y apariencia general. Las bebidas formuladas con SD, JM y HC, presentaron propiedades reológicas, fisicoquímicas similares a una bebida de gran consumo como es el néctar, asimismo se logró obtener la aceptación sensorial del producto final.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectFlujoes_PE
dc.subjectHarina de Chíaes_PE
dc.subjectLactosueroes_PE
dc.subjectPseudoplástico,es_PE
dc.subjectViscoelásticoes_PE
dc.titleEvaluación de las propiedades reológicas, fisicoquímicas y sensoriales de una bebida a base de lactosuero con la inclusión de jugo de maracuyá (Passiflorina edulis) y harina de chía (Salvia hispánica)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9067-4612es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorJimenez Monroy, Luis Albertoes_PE
renati.jurorGuerra Lima, Saire Roenfies_PE
renati.jurorLaqui Vilca, César Paules_PE
renati.author.dni74533331
renati.advisor.dni42262341


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