dc.contributor.advisor |
Apaza Ahumada, Moises Guillermo |
es_PE |
dc.contributor.author |
Rojas Flores, Roberto Jordan |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-01-26T01:24:57Z |
|
dc.date.available |
2024-01-26T01:24:57Z |
|
dc.date.issued |
2024-01-30 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21460 |
|
dc.description.abstract |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: establecer la asociación que existe entre el nivel de Inseguridad alimentaria familiar y Hemoglobina sérica de niñas y niños beneficiarios del programa Vaso de Leche del distrito de Torata, provincia de Mariscal Nieto, región Moquegua. La investigación fue no experimental, de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 162 familias, la información se obtuvo aplicando la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario de Escala latinoamericana de seguridad alimentaria y el cuestionario sobre el nivel de Consumo de alimentos fuentes de hierro aplicado a las madres de los niños, el nivel de hemoglobina se determinó por análisis bioquímico realizado en laboratorio; para el análisis de datos se aplicó la prueba estadística de chi-cuadrado de Pearson y t estudent utilizando el programa SPSS versión 25. Se encontró que el 90.1% de las familias de los niños y niñas se encuentra en una situación de inseguridad alimentaria; según el nivel de hemoglobina observada sólo el 3.1% se encuentra con anemia leve, mientras que con hemoglobina ajustada por altura la anemia es de 16.7%. Las familias tienen un nivel de consumo de alimentos fuentes de hierro muy bueno 3.1%, bueno 40.1%, regular 43.2 % y deficiente 13.6%. En conclusión, no existe relación entre el nivel de Inseguridad alimentaria familiar y el nivel de Hemoglobina para el caso de hemoglobina observada (p valor=0.922) y para el caso de hemoglobina ajustada (p=0.407). Se encontró relación entre el consumo de alimentos fuentes de hierro y el nivel de hemoglobina tanto para la observada como la ajustada. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Anemia |
es_PE |
dc.subject |
Hemoglobina sérica |
es_PE |
dc.subject |
Inseguridad alimentaria |
es_PE |
dc.subject |
Seguridad alimentaria |
es_PE |
dc.title |
Relación del nivel de inseguridad alimentaria familiar y hemoglobina sérica en niñas y niños beneficiarios de Programa Vaso de Leche - Torata Mariscal Nieto - Moquegua, abril - julio 2021 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciado en Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-4367-2048 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
918036 |
es_PE |
renati.juror |
Begazo Miranda, José Óscar Alberto |
es_PE |
renati.juror |
Morocho Choqueña, David Pablo |
es_PE |
renati.juror |
Flores Ccosi, Rubén Cesar |
es_PE |
renati.author.dni |
44289441 |
|
renati.advisor.dni |
01333479 |
|