DSpace Repository

Factores de riesgo cardiovascular en mujeres con índice de masa corporal óptimo de 18 a 30 años de la Facultad de Ciencias de la Salud 2023

Show simple item record

dc.contributor.advisor Barra Quispe, Tania Laura es_PE
dc.contributor.author Alanoca Ambilla, Leslie Xiomara es_PE
dc.contributor.author Mamani Capaquira, Sofía Alexandra es_PE
dc.date.accessioned 2024-01-09T14:16:45Z
dc.date.available 2024-01-09T14:16:45Z
dc.date.issued 2024-01-10
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21148
dc.description.abstract La presente investigación, de nivel descriptivo, prospectivo, cuantitativo, analítico y de corte transversal, tiene como objetivo evaluar los factores de riesgo cardiovascular en mujeres de 18 a 30 años con un Índice de Masa Corporal óptimo en la Facultad de Ciencias de la Salud 2023. La muestra consistió en 228 estudiantes universitarias a quienes se les evaluó el porcentaje de masa grasa corporal mediante bioimpedancia, así como indicadores antropométricos como el perímetro abdominal, el índice de cintura/cadera e índice de cintura/talla. Además, se calculó el perfil lipídico, considerando el colesterol total, c-LDL, c-HDL, triglicéridos, y se identificó el tipo de dieta mediante el cuestionario denominado Índice Chileno de Dieta Mediterránea adaptado en terminología para la población puneña. Los resultados obtenidos mostraron que el 77.2% presentó un porcentaje de masa grasa normal, el 66.7% tuvo un perímetro abdominal de bajo riesgo, el 76.3% tenían una distribución de grasa de tipo androide según el índice cintura/cadera, y en relación al índice cintura/talla, el 46.9% presentó riesgo mínimo. En cuanto al perfil lipídico, se encontró que el 65.8% tenía colesterol total normal, el 61.4% c-LDL óptimo, el 46.1% c-HDL como factor protector y el 84.2% con triglicéridos normales. El tipo de dieta más predominante fue regular (78.1%). En conclusión, llama la atención que, a pesar de tener un IMC óptimo, estas mujeres presentaron de 1 a 5 factores de riesgo cardiovascular modificables. Los factores de riesgo más frecuentes hallados en este estudio fueron la obesidad abdominal, la dislipidemia y el tipo de dieta regular. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Antropometría es_PE
dc.subject Factores de riesgo cardiovascular es_PE
dc.subject Índice de Masa Corporal es_PE
dc.subject Mujeres jóvenes es_PE
dc.subject Perfil lipídico es_PE
dc.title Factores de riesgo cardiovascular en mujeres con índice de masa corporal óptimo de 18 a 30 años de la Facultad de Ciencias de la Salud 2023 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1585-6314 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Begazo Miranda, Jose Oscar Alberto es_PE
renati.juror Alejo Visa, Silvia Elizabeth es_PE
renati.juror Medina Pineda, Marta Zoila es_PE
renati.author.dni 74024966
renati.author.dni 71955693
renati.advisor.dni 72381062


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics