dc.contributor.advisor |
Quispe Ccama, Juan |
es_PE |
dc.contributor.author |
Nina Pachacutec, Gustavo Olger |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2023-11-21T15:22:20Z |
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dc.date.available |
2023-11-21T15:22:20Z |
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dc.date.issued |
2023-11-22 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20796 |
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dc.description.abstract |
El presente trabajo de investigación se realizó en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-Puno, que tuvo por objetivo evaluar los pellets de subproductos de quinua, como fuente de fibra y proteína en la digestibilidad in vivo de cuyes. El experimento se distribuyó en 4 tratamientos; pellets con 39.5% de adición de subproducto de quinua (T-1), pellets con 20% de adición de subproducto de quinua (T-2), pellets con 10% de adición de subproducto de quinua (T-3) y una muestra testigo (T-4), utilizando 12 cuyes machos jóvenes de 280-300 g. La digestibilidad in vivo se determinó por el método convencional, el porcentaje de proteína mediante el método Kjeldahl y el porcentaje de fibra por el método gravimétrico. Se empleó un diseño completamente al azar de un solo factor con 4 tratamientos (tres dietas experimentales y una testigo) y 3 réplicas, sometiendo las medias a la prueba de comparación Tukey. Los resultados mostraron que T-3 formulado con 10 % de subproductos de quinua obtuvo el mejor promedio de consumo de alimento con 52,0 ±2.75 g, mayor ganancia de peso vivo con 356.7 ±3.21 g, mejor conversión alimenticia con 3.80 ±0.25 kg/unidad de animal experimental. Para % fibra, T-3 formulado con 10% de adición de subproductos de quinua obtuvo el nivel correcto de fibra con 16.52 ±0.02 %, así mismo en % de proteína, T-3 obtuvo el mayor promedio con 18 ±0.12 %, generando mayor ganancia muscular y peso vivo en los cuyes. Para coeficiente de digestibilidad, T-3 formulado con 10 % de adición de subproductos de quinua obtuvo la mejor media con 70.57 ±2.31 %, consiguiendo una buena absorción de nutrientes y logrando un mejor tránsito intestinal. Los pellets con adición al 10% de subproductos de quinua son una buena fuente fibra y proteína influenciando a una mejor digestibilidad en el cuy. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Subproductos de quinua |
es_PE |
dc.subject |
Pellets |
es_PE |
dc.subject |
Cuy |
es_PE |
dc.subject |
Digestibilidad |
es_PE |
dc.title |
Evaluación de pellets con subproductos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) como fuente de fibra y proteína en la digestibilidad in vivo de cuyes (Cavia porcellus) |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-3997-8842 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
811146 |
es_PE |
renati.juror |
Pari Huarcaya, Pablo |
es_PE |
renati.juror |
Luna Mercado, Genny Isabel |
es_PE |
renati.juror |
Guerra Lima, Saire Roenfi |
es_PE |
renati.author.dni |
70366582 |
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renati.advisor.dni |
24718362 |
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