Show simple item record

dc.contributor.advisorOrtega Barriga, Rosario Edelyes_PE
dc.contributor.authorTito Espillico, Sol Catherinees_PE
dc.date.accessioned2023-09-15T17:02:27Z
dc.date.available2023-09-15T17:02:27Z
dc.date.issued2023-09-18
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20518
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar la vida útil de los sucedáneos de leche a partir de almendras (Prunus dulcis), coco (Cocos nucifera L.) y quinua (Chenopodium quinoa Willd.). La evaluación de la vida útil fue realizada mediante el método directo. En la primera etapa se elaboró los sucedáneos de leche sometiéndolos a dos temperaturas de pasteurización P1: 75° C por 50 segundos y P2: 80° C por 60 segundos y una muestra testigo, se almacenaron a temperatura ambiente (13ºC) y refrigeración (4ºC), se evaluó para cada sucedáneo de leche el pH y la acidez, durante el tiempo de almacenamiento de 9 días a temperatura ambiente y 20 días a temperatura de refrigeración para ver el efecto del tratamiento térmico en la vida útil. En la segunda etapa se evaluó en el tiempo de almacenamiento los análisis fisicoquímicos (proteína, humedad, grasa, ceniza y fibra); análisis microbiológicos (coliformes, mohos y levaduras) y la evaluación sensorial (sabor, olor, color y textura). Durante el tiempo de almacenamiento los sucedáneos no presentan aumento ni disminución de las características fisicoquímicas (proteína, humedad, grasa, ceniza y fibra). Con respecto al análisis microbiológico, los sucedáneos no presentaron presencia de coliformes, ni mohos, pero sí un crecimiento de levaduras. En el análisis sensorial, los panelistas rechazaron los tres sucedáneos de leche en el día 15 a una temperatura de almacenamiento de refrigeración (4ºC) y a temperatura ambiente (13ºC), en el día 5. El estudio concluyó que los sucedáneos de leche a partir de almendra, coco y quinua pasteurizados a 80ºC por 60 segundos tienen una vida útil de 4 días a temperatura ambiente y 13 días en temperatura de refrigeración.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectSucedáneos de lechees_PE
dc.subjectVida útiles_PE
dc.subjectPasteurizaciónes_PE
dc.subjectAlmendraes_PE
dc.subjectCocoes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.titleDeterminación del tiempo de vida útil en tres sucedáneos de leche a partir de almendras (Prunus dulcis), coco (Cocos nucifera L.) y quinua (Chenopodium quinoa Willd.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8575-9849es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorJiménez Monroy, Luis Albertoes_PE
renati.jurorZamalloa Cuba, Walter Alejandroes_PE
renati.jurorPari Huarcaya, Pabloes_PE
renati.author.dni70310071
renati.advisor.dni41535941


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess