dc.contributor.advisor |
Quispe Romero, Amalia Felicitas |
es_PE |
dc.contributor.author |
Roque Quispe, Yaqui |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2023-07-10T02:06:48Z |
|
dc.date.available |
2023-07-10T02:06:48Z |
|
dc.date.issued |
2023-07-11 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20183 |
|
dc.description.abstract |
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar los factores que contribuyen al sobrepeso y la obesidad en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Santa Lucía en 2021. El estudio se llevó a cabo utilizando un enfoque descriptivo-correlacional con un diseño transversal. La muestra consistió en 58 trabajadores de la municipalidad. Para recopilar los datos, se utilizó una encuesta como técnica y se aplicaron varios cuestionarios, incluyendo los relacionados con los hábitos alimentarios, hábitos nocivos, antecedentes familiares, el cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) versión corta y el cuestionario de nivel socioeconómico-Esomar (NSE). Además, se realizó una evaluación nutricional utilizando la antropometría de peso, talla y perímetro abdominal, y se emplearon instrumentos como balanzas, tallímetro y cintas métricas. Esto permitió determinar el índice de masa corporal y el perímetro abdominal de los participantes. Para el análisis estadístico, se utilizó la prueba de chi-cuadrada o la prueba de Pearson con el software estadístico SPSS versión 26. Los resultados revelaron que el 72,4% de los trabajadores presentaban malos hábitos alimentarios, lo que se relacionó con un 63,85% de sobrepeso y un 25,9% de perímetro abdominal muy alto. Además, el 48,3% de los participantes tenía baja actividad física, lo cual se asoció con un 37,9% de sobrepeso y un 48,3% de perímetro abdominal alto. A partir de los coeficientes de chi cuadrado de Pearson, se concluyó que los principales factores que contribuían al sobrepeso y la obesidad eran los hábitos alimentarios (60,201 > 12,5916), seguidos del consumo de tabaco (58,514 > 12,5916) y, en tercer lugar, el consumo de alcohol (56,550 > 12,5916) entre los trabajadores de la municipalidad de Santa Lucía. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Factores |
es_PE |
dc.subject |
Sobrepeso |
es_PE |
dc.subject |
Obesidad |
es_PE |
dc.subject |
Hábitos |
es_PE |
dc.subject |
Nocivos |
es_PE |
dc.title |
Factores que condicionan el sobrepeso y obesidad en trabajadores de la Municipalidad Distrital de Santa Lucia 2021 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciada en Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-7004-295X |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
918036 |
es_PE |
renati.juror |
Valdivia Barra, Tatiana Paulina |
es_PE |
renati.juror |
Barra Quispe, Tania Laura |
es_PE |
renati.juror |
Mantilla Cruz, Paola Katherin |
es_PE |
renati.author.dni |
70179211 |
|
renati.advisor.dni |
01285040 |
|