dc.contributor.advisor |
Coloma Paxi, Alejandro |
es_PE |
dc.contributor.author |
Rivera Rivera, Nelson |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2023-07-05T17:10:13Z |
|
dc.date.available |
2023-07-05T17:10:13Z |
|
dc.date.issued |
2018-07-04 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20160 |
|
dc.description.abstract |
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar los efectos de la sustitución parcial de aceite de pescado por aceite de colza sobre la formulación y evaluación del tamaño, peso, digestibilidad y análisis físico químico de la trucha. Las variables experimentales fueron el porcentaje de sustitución de aceite de pescado por aceite de colza (0%, 10%, 20% y 30%). Los alimentos fueron formulados y elaborados por un proceso de extrusión en la planta de la empresa Piscifactoria River Trout Puma de los Andes S.A.C. Luego por 90 días se alimentaron a las truchas juveniles distribuidas en cuatro jaulas con tres réplicas. Cada 15 días se determinaron el peso, la longitud y la biomasa íctica de los peces. Se consideraron variables de respuesta, la conversión alimenticia (CA), la ganancia diaria de peso (GPD), la tasa de crecimiento específica (TCE) y tasa de sobrevivencia (S). Las jaulas fueron diseñadas en tubo galvanizado con flotadores de boya cuyas dimensiones fueron de 2.5 × 2.5 m y las mallas de ¾ pulgadas con medidas 2.3 × 2.3 × 2.5 m de profundidad. La alimentación fue hecha de acuerdo a la biometría por 6 días a la semana. Los resultados mostraron que la sustitución de la aceite de pescado por aceite colza en el alimento formulado no afectó significativamente en la biometría (longitud y peso) comparado con el tratamiento control, sin embargo si hubo afecto significativamente a la digestibilidad de las proteínas, resultando que la digestibilidad de las dietas formuladas fue mayor al tratamiento control, así mismo se observó que hubo un alto porcentaje en digestibilidad verdadera de las proteínas de los tratamientos que se adicionaron aceite de colza. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Aceite de Colza |
es_PE |
dc.subject |
Trucha |
es_PE |
dc.subject |
Alimento balanceado |
es_PE |
dc.subject |
Digestibilidad |
es_PE |
dc.title |
Sustitución parcial de aceite de pescado por aceite de colza en la formulación y evaluación de la digestibilidad del alimento para truchas |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-2678-5104 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
811146 |
es_PE |
renati.juror |
Pari Huarcaya, Pablo |
es_PE |
renati.juror |
Orna Rivas, Edwin |
es_PE |
renati.author.dni |
01862033 |
|
renati.advisor.dni |
01325474 |
|