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Sustitución parcial de aceite de pescado por aceite de colza en la formulación y evaluación de la digestibilidad del alimento para truchas

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dc.contributor.advisor Coloma Paxi, Alejandro es_PE
dc.contributor.author Rivera Rivera, Nelson es_PE
dc.date.accessioned 2023-07-05T17:10:13Z
dc.date.available 2023-07-05T17:10:13Z
dc.date.issued 2018-07-04
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20160
dc.description.abstract El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar los efectos de la sustitución parcial de aceite de pescado por aceite de colza sobre la formulación y evaluación del tamaño, peso, digestibilidad y análisis físico químico de la trucha. Las variables experimentales fueron el porcentaje de sustitución de aceite de pescado por aceite de colza (0%, 10%, 20% y 30%). Los alimentos fueron formulados y elaborados por un proceso de extrusión en la planta de la empresa Piscifactoria River Trout Puma de los Andes S.A.C. Luego por 90 días se alimentaron a las truchas juveniles distribuidas en cuatro jaulas con tres réplicas. Cada 15 días se determinaron el peso, la longitud y la biomasa íctica de los peces. Se consideraron variables de respuesta, la conversión alimenticia (CA), la ganancia diaria de peso (GPD), la tasa de crecimiento específica (TCE) y tasa de sobrevivencia (S). Las jaulas fueron diseñadas en tubo galvanizado con flotadores de boya cuyas dimensiones fueron de 2.5 × 2.5 m y las mallas de ¾ pulgadas con medidas 2.3 × 2.3 × 2.5 m de profundidad. La alimentación fue hecha de acuerdo a la biometría por 6 días a la semana. Los resultados mostraron que la sustitución de la aceite de pescado por aceite colza en el alimento formulado no afectó significativamente en la biometría (longitud y peso) comparado con el tratamiento control, sin embargo si hubo afecto significativamente a la digestibilidad de las proteínas, resultando que la digestibilidad de las dietas formuladas fue mayor al tratamiento control, así mismo se observó que hubo un alto porcentaje en digestibilidad verdadera de las proteínas de los tratamientos que se adicionaron aceite de colza. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Aceite de Colza es_PE
dc.subject Trucha es_PE
dc.subject Alimento balanceado es_PE
dc.subject Digestibilidad es_PE
dc.title Sustitución parcial de aceite de pescado por aceite de colza en la formulación y evaluación de la digestibilidad del alimento para truchas es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2678-5104 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811146 es_PE
renati.juror Pari Huarcaya, Pablo es_PE
renati.juror Orna Rivas, Edwin es_PE
renati.author.dni 01862033
renati.advisor.dni 01325474


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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