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dc.contributor.advisorColoma Paxi, Alejandroes_PE
dc.contributor.authorRivera Rivera, Nelsones_PE
dc.date.accessioned2023-07-05T17:10:13Z
dc.date.available2023-07-05T17:10:13Z
dc.date.issued2018-07-04
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20160
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar los efectos de la sustitución parcial de aceite de pescado por aceite de colza sobre la formulación y evaluación del tamaño, peso, digestibilidad y análisis físico químico de la trucha. Las variables experimentales fueron el porcentaje de sustitución de aceite de pescado por aceite de colza (0%, 10%, 20% y 30%). Los alimentos fueron formulados y elaborados por un proceso de extrusión en la planta de la empresa Piscifactoria River Trout Puma de los Andes S.A.C. Luego por 90 días se alimentaron a las truchas juveniles distribuidas en cuatro jaulas con tres réplicas. Cada 15 días se determinaron el peso, la longitud y la biomasa íctica de los peces. Se consideraron variables de respuesta, la conversión alimenticia (CA), la ganancia diaria de peso (GPD), la tasa de crecimiento específica (TCE) y tasa de sobrevivencia (S). Las jaulas fueron diseñadas en tubo galvanizado con flotadores de boya cuyas dimensiones fueron de 2.5 × 2.5 m y las mallas de ¾ pulgadas con medidas 2.3 × 2.3 × 2.5 m de profundidad. La alimentación fue hecha de acuerdo a la biometría por 6 días a la semana. Los resultados mostraron que la sustitución de la aceite de pescado por aceite colza en el alimento formulado no afectó significativamente en la biometría (longitud y peso) comparado con el tratamiento control, sin embargo si hubo afecto significativamente a la digestibilidad de las proteínas, resultando que la digestibilidad de las dietas formuladas fue mayor al tratamiento control, así mismo se observó que hubo un alto porcentaje en digestibilidad verdadera de las proteínas de los tratamientos que se adicionaron aceite de colza.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectAceite de Colzaes_PE
dc.subjectTruchaes_PE
dc.subjectAlimento balanceadoes_PE
dc.subjectDigestibilidades_PE
dc.titleSustitución parcial de aceite de pescado por aceite de colza en la formulación y evaluación de la digestibilidad del alimento para truchases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2678-5104es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorPari Huarcaya, Pabloes_PE
renati.jurorOrna Rivas, Edwines_PE
renati.author.dni01862033
renati.advisor.dni01325474


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