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dc.contributor.advisorGuerra Lima, Saire Roenfies_PE
dc.contributor.authorTipo Ururi, Yeltsin Santoes_PE
dc.date.accessioned2023-01-24T14:39:12Z
dc.date.available2023-01-24T14:39:12Z
dc.date.issued2018-12-13
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19624
dc.description.abstractEn los últimos años no se han logrado desarrollar nuevas tecnologías para optimizar procesos de desaponificado de quinua tanto en el uso de agua y la utilización de energía, en tal sentido es importante conocer las propiedades fundamentales de la operación con la finalidad de optimizar el proceso de lavado. “En el presente trabajo se determinó la propiedad reológica (Viscosidad) de siete variedades de quinua (Altiplano, Illpa INIA, Salcedo INIA, Pasankalla, Kancolla, Negra Collana y Rosado Choclo Taraco), en dos diluciones (l gr de quinua / 5 ml de agua; 1 gr de quinua / 10 ml de agua) y tres temperaturas (20°C, 35°C y 50°C), con el objetivo de optimizar parámetros de desaponificado. La viscosidad se determinó mediante el Reómetro Viscotester iQ Air, observando que al aumentar la cantidad de agua y la temperatura la viscosidad disminuye; los resultados de viscosidad a una dilución de 1:10 y temperatura 50°C se encuentra en un rango de 0.25 a 0.62 Pa.s”. Se determinó la densidad por el método del picnómetro, en dos diluciones (l gr de quinua/5 ml de agua; 1 gr de quinua/10 ml de agua) y tres temperaturas (20°C, 35°C y 50°C), observando que la dilución y la temperatura no tiene influencia estadísticamente significativa, las siete variedades con dos diluciones y tres temperaturas está en un rango de 1003 a 1015 Kg/m3. Se determinó el número de Reynolds usando los resultados de viscosidad y densidad mediante el programa de simulación Wólfram desmostration; las siete variedades de quinua se encuentran en un rango de 4123 - 12235, determinando que el flujo de las siete variedades de quinua en la etapa de lavado es completamente turbulento. Se evaluó la mejor dilución y la mejor temperatura para una mayor eliminación de saponina mediante el método Afrosimétrico, llegando a la conclusión que la dilución 1:10 y la temperatura 50°C son las óptimas para el desaponificado. Logrando eliminar la saponina en un 87%.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectSaponinaes_PE
dc.subjectAfrosimetriaes_PE
dc.subjectViscosidades_PE
dc.subjectNumero de Reynoldses_PE
dc.titleSimulación de las propiedades reologicas de siete variedades de quinua (Chenopodium quinoa, Willd), para la etapa de lavadoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5035-8153es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorOrtega Barriga, Rosario Edelyes_PE
renati.jurorQuispe Chambi, Whanyes_PE
renati.jurorCalcin Cutimbo, Marienelaes_PE
renati.author.dni70760933
renati.advisor.dni01333218


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