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Evaluación del comportamiento del aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla L.) y el suero dulce de leche en el recubrimiento comestible para queso tipo paria

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dc.contributor.advisor Laqui Vilca, Cesar Paul es_PE
dc.contributor.author Pacompia Belizario, Hermelinda Norma es_PE
dc.date.accessioned 2023-01-11T15:36:30Z
dc.date.available 2023-01-11T15:36:30Z
dc.date.issued 2023-01-13
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19509
dc.description.abstract Puno es productor de queso tipo paria, la investigación se realizó para evaluar el comportamiento del aceite esencial de manzanilla y suero dulce de leche en el recubrimiento comestible para queso tipo paria. Se extrajo el aceite esencial para su caracterización por cromatografía de gases acoplado a espectro de masas, luego se elaboró el queso para evaluar el efecto sobre las características físico-químicas, microbiológicas por método de recuento de UFC, la aceptabilidad se evaluó con escala hedónica, finalmente se evaluó la vida útil por el método de orden de reacción. En la estadística se utilizó la desviación estándar y Diseño Bloque Completo al Azar comparando medias por Tukey y test LSD de Fisher a una significancia de (p<0.05). En la composición química del aceite esencial se encontraron: β-Farneseno (25.97%), α-Farneseno (8.81%) y α- bisabolol oxido B (5.9%) entre otros. Las características físico-químicas T4 (8% de almidón de maíz y 0.3% de aceite esencial) y T2 (4% de almidón de maíz y 0.3% de aceite esencial) presentaron menores pérdidas de peso con 16.82% y 17.08% y menor variación de pH con 5.68 y 5.65 respectivamente, microbiológicamente presentaron 0.54 x 102 Ufc y 0.52 x 102 Ufc/g de Estaphylococcus aureus para ambos tratamientos respectivamente, además 3 Ufc/g para ambos tratamientos en Escherichia coli hasta los 21 días; en la aceptabilidad sensorial en el día 0 presentaron una calificación de “bueno” T1(4% de almidón de maíz y 0.1% de aceite esencial) y T3(8% de almidón de maíz y 0.1% de aceite esencial), pasado los 21 días únicamente T4 tuvo la calificación de “bueno” en color y textura, finalmente la vida útil se prolongó hasta 30 días en T4. La aplicación del recubrimiento con 0,3% aceite esencial conserva las propiedad físico-químicas, retarda el crecimiento microbiano, presenta atributos sensoriales característicos del queso respecto al color y la textura, y prolonga la vida útil a 4 °C. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Recubrimiento es_PE
dc.subject Aceite esencial de manzanilla es_PE
dc.subject Vida útil, Queso es_PE
dc.subject Cromatografía de gases es_PE
dc.title Evaluación del comportamiento del aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla L.) y el suero dulce de leche en el recubrimiento comestible para queso tipo paria es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1553-0410 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811146 es_PE
renati.juror Pari Huarcaya, Pablo es_PE
renati.juror Ortega Barriga, Rosario Edely es_PE
renati.juror Calsin Cutimbo, Marienela es_PE
renati.author.dni 43304442
renati.advisor.dni 40374772


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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