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Estado nutricional y consumo dietetico de los escolares del nivel secundario del C. E. E. San Jose - Puno 2019

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dc.contributor.advisor Zaira Churata, Arturo es_PE
dc.contributor.author Jaliri Montalico, Luz Judith es_PE
dc.date.accessioned 2022-08-11T14:49:27Z
dc.date.available 2022-08-11T14:49:27Z
dc.date.issued 2022-08-12
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18815
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación del consumo alimentario con el estado nutricional de los escolares de 12 a 18 años de edad del C.E.E San José de la ciudad de Puno, 2019. La investigación fue de tipo descriptivo, analítico y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 78 escolares matriculados. Para determinar el consumo de alimentos se aplicó el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y el recordatorio de 24 horas y para el estado nutricional se aplicó el método antropométrico mediante la toma de la talla, peso y perímetro abdominal, para contrastar las hipótesis estadísticas se aplicó la Chi cuadrada. Los resultados indican que el 60.3 % de los escolares tienen un IMC normal, el 78.2% tiene un riesgo de comorbilidad según perímetro abdominal bajo, el 80.8 % tiene una adecuación normal de proteínas, el 82.1 % tiene una adecuación normal del consumo de grasas, el 62.8 % tienen una adecuación normal de carbohidratos. Respecto a la frecuencia de consumo, el 53.8% consumen de forma semanal el pollo, el 37.2% consume carne de res a veces, la leche y el huevo se consume entre diario y semanal, al igual que la papa, el chuño, arroz, fideo, harina, pan, azúcar, verduras y frutas. Existe relación entre el estado nutricional con la adecuación de proteínas (sig. < 0.05) y no existe relación con la adecuación de grasas y carbohidratos (sig. > 0.05); existe relación del perímetro abdominal con la adecuación de proteínas y grasas (sig. < 0.05) y no existe relación con la adecuación de carbohidratos (sig. > 0.05). es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Adecuación de macronutrientes es_PE
dc.subject Escolares es_PE
dc.subject Frecuencia de consumo de alimentos es_PE
dc.subject Índice de Masa Corporal es_PE
dc.subject Perímetro abdominal es_PE
dc.title Estado nutricional y consumo dietetico de los escolares del nivel secundario del C. E. E. San Jose - Puno 2019 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9776-9443 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Villegas Abrill, Claudia Beatriz es_PE
renati.juror Alejo Visa, Silvia Elizabeth es_PE
renati.juror Medina Pineda, Marta Zoila es_PE
renati.author.dni 47468443
renati.advisor.dni 01326683


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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