dc.contributor.advisor | Begazo Miranda, Jose Oscar Alberto | es_PE |
dc.contributor.author | Caceres Mendoza, Fiorella Alexandra | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-07-01T15:22:57Z | |
dc.date.available | 2022-07-01T15:22:57Z | |
dc.date.issued | 2022-07-04 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18547 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto de investigación tiene por objetivo determinar el consumo de alimentos y su relación con los niveles de hemoglobina y estado nutricional de niños preescolares de la Institución Educativa - Centro de Estimulación Temprana y Guardería “Pequeñitos” del Distrito de Cerro Colorado – Arequipa, noviembre 2019, trabajo descriptivo, analítico y de corte transversal. Se determinó los niveles de hemoglobina a través del método Ciano–metahemoglobina utilizando el instrumento portátil hemoglobinómetro 16 (Hemocue), para determinar el consumo de alimentos se utilizó la encuesta alimentaria, con entrevista y para evaluar el estado nutricional se utilizó la antropometría. Para el análisis se utilizó las pruebas de correlación de Pearson y Spearman. En resultados se encontró que las proteínas cuentan con un consumo del 100%; carbohidratos 47.92% y lípidos 31.25%; respecto a hemoglobina el 68.76 % presenta nivel normal de hemoglobina, 14.58 % anemia leve y 16.66 % anemia moderada. Respecto al estado nutricional, en talla para la edad 97.92% presenta talla normal, 2.08 % talla baja; con el indicador IMC/E, 85.42 % presenta IMC normal,14.58 % IMC alto. Según las pruebas de correlación de Pearson y correlación de Spearman no existe relación significativa entre las variables estudiadas, consumo de alimentos, estado nutricional y nivel de hemoglobina. Se ha concluido que la ingesta dietética inadecuada está directamente relacionada con la deficiencia de hierro en los niños. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Consumo de alimentos | es_PE |
dc.subject | Hemoglobina | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Anemia ferropénica | es_PE |
dc.title | Consumo de alimentos y su relación con los niveles de hemoglobina y estado nutricional de niños preescolares de la Institución Educativa - Centro de Estimulación Temprana y Guardería “Pequeñitos” del distrito de Cerro Colorado - Arequipa, noviembre 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9369-0180 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Apaza Ahumada, Moises Guillermo | es_PE |
renati.juror | Villegas Abrill, Claudia Beatriz | es_PE |
renati.juror | Carcausto Carpio, Jose Luis | es_PE |
renati.author.dni | 45086342 | |
renati.advisor.dni | 01343700 | |