dc.contributor.advisor | Laqui Vilca, Cesar Paul | es_PE |
dc.contributor.author | Paricanaza Ticona, Danitza Corina | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-05-17T12:16:09Z | |
dc.date.available | 2022-05-17T12:16:09Z | |
dc.date.issued | 2022-05-18 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18404 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo, elaborar una bebida a base de sucedáneo de leche de quinua (Chenopodium Quinoa Willd.) por ello que se utilizó quinua germinada y sin germinar, también se empleó sucedáneo de leche de tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet) y cacao (Theobroma cacao L.) para luego evaluar sus propiedades químicas y físicas, funcionales, sensoriales y vida útil. En la primera etapa se elaboró la bebida funcional donde las variables experimentales fueron: sucedáneo de leche de quinua (quinua germinada y quinua sin germinar), sucedáneo de leche de tarwi, en esta etapa se evaluaron las propiedades físicas y químicas (pH, °Brix, acidez, proximal, estabilidad, viscosidad aparente y color). En la segunda etapa se realizó la evaluación sensorial de aceptabilidad de la bebida, inicialmente con panelistas dentro de 20 a 50 años, con una escala hedónica de 5 puntos, y luego para definir finalmente la aceptabilidad del público objetivo se realizó en niños de 3 a 12 años de edad en una escala no verbal de 3 puntos a la formulación con mayor aceptabilidad se le realizó la determinación de las propiedades funcionales de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos y finalmente se determinó su vida útil. La bebida funcional con 50 % de sucedáneo de leche de tarwi y 50% de sucedáneo de leche de quinua tuvo mayor aceptabilidad que presentó una capacidad antioxidante de 27 868.2 µmol Trolox eq./100g, compuestos fenólicos 35.5 mg de Ácido Gálico eq./100g, teniendo una duración de cinco días a temperatura ambiente y 30dias a temperatura de refrigeración. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Quinua | es_PE |
dc.subject | Tarwi | es_PE |
dc.subject | Bebida funcional | es_PE |
dc.subject | Vida útil | es_PE |
dc.title | Evaluación de las características químicas, físicas, sensoriales, funcionales y vida útil de una bebida a base de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1553-0410 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Jimenez Monroy, Luis Alberto | es_PE |
renati.juror | Velezvia Diaz, Jose David | es_PE |
renati.juror | Manzaneda Cabala, Eduardo Juan | es_PE |
renati.author.dni | 77421200 | |
renati.advisor.dni | 40374772 | |