dc.contributor.advisor | Paredes Ugarte, Wilber | es_PE |
dc.contributor.author | Onofre Cachicatari, Bryan Yeison | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-01-10T17:16:56Z | |
dc.date.available | 2022-01-10T17:16:56Z | |
dc.date.issued | 2022-01-11 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17545 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo de investigación, fue determinar la relación del estrés laboral y hábitos alimentarios en relación con el estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román. Metodología: el estudio fue de tipo descriptivo, analítico y de corte transversal. La población fue de 453 trabajadores de 20 a 60 años de edad y la muestra fué de 209 trabajadores obtenidos por muestreo aleatorio simple. Para medir el estrés laboral se usó la ficha de la escala DASS 21; Para los hábitos alimentarios se utilizó un cuestionario; para evaluar el estado nutricional se aplicó la antropometría, con los indicadores IMC y Medida de perímetro abdominal. Para el tratamiento estadístico de los datos, se utilizó la Chi - Cuadrada. Los resultados muestran el 55.5% no presenta estrés; el 57.9% presenta hábitos alimentarios regulares; el 45% presenta sobrepeso; En cuanto al perímetro abdominal el 47.4% presenta riesgo alto. Conclusiones: No existe relación entre el nivel de estrés y el Índice de Masa Corporal de los trabajadores; también no existe relación entre el nivel de estrés y el perímetro abdominal de los trabajadores; pero si existe relación entre los hábitos alimentarios y el índice de masa corporal de los trabajadores y finalmente existe relación entre los hábitos alimentarios y la medida del perímetro abdominal de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román Juliaca – 2021. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Estrés | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Índice de masa corporal | es_PE |
dc.subject | Perímetro abdominal | es_PE |
dc.title | Estrés laboral y hábitos alimentarios en el estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román Juliaca - 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7556-9264 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Choque Quispe, Benita Maritza | es_PE |
renati.juror | Ticona Tito, Graciela Victoria | es_PE |
renati.juror | Medina Pineda, Marta Zoila | es_PE |
renati.author.dni | 70875466 | |
renati.advisor.dni | 01541556 | |