Show simple item record

dc.contributor.advisorChoque Quispe, Benita Maritzaes_PE
dc.contributor.authorCastro Chino, Limberes_PE
dc.date.accessioned2021-08-18T22:07:31Z
dc.date.available2021-08-18T22:07:31Z
dc.date.issued2021-08-19
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16528
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio es determinar el efecto del producto lácteo enriquecido con granos andinos y adición de hierro microencapsulado en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar – Puno, 2019 – 2020. La investigación fue de tipo correlacional y cuasi - experimental; la muestra estuvo conformado por 12 ratas cepa Wistar, pasando por un proceso de adaptación de 2 semanas, seguidamente se tomó un dosaje de hemoglobina de control, una vez obtenido los datos se procedió a elaborar una dieta deficitaria en hierro la cual se le brindo por 45 días, posteriormente se realizó un nuevo dosaje de hemoglobina con el fin de dividir las ratas aleatoriamente al azar teniendo un grupo control a la cual se le brindo una dieta control, dos grupos experimentales: el primer grupo se le suministro el producto lácteo enriquecido con granos andinos adicionado con 18 mg de Fe microencapsulado y el segundo grupo con 35 mg de Fe microencapsulado, este proceso duró 14 días, al día siguiente se le tomo el último dosaje de hemoglobina para conocer cuántos g/dL de hemoglobina incrementaron. Para el análisis de los resultados se utilizó la prueba estadística de Kruskal Wallis y la Chi cuadrada, obteniéndose los siguientes resultados: el promedio de incremento en el grupo control fue 0.45g/dL, en el primer grupo experimental fue de 3.63g/dL y el segundo grupo experimental fue de 2.63g/dL, a su vez, mediante la prueba estadística de Kruskal Wallis se obtuvo un P = 0.011 por lo que se acepta la hipótesis planteada, en conclusión la incorporación de hierro microencapsulado en el producto lácteo enriquecido con granos andinos tiene efecto en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectProducto lácteoes_PE
dc.subjectHemoglobinaes_PE
dc.subjectMicroencapsuladoes_PE
dc.subjectEfectividades_PE
dc.titleEfecto de producto lácteo enriquecido con granos andinos y adición de hierro microencapsulado en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar - Puno, 2019 - 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5794-0058es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorCamacho De Barriga, Gladys Teresaes_PE
renati.jurorCarcausto Carpio, Jose Luises_PE
renati.jurorLlanos Condori, Veronicaes_PE
renati.author.dni76067058
renati.advisor.dni29582899


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess