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Aplicación de la guía de atención nutricional en el paciente con enfermedad renal crónica y su efecto en el estado nutricional, en pacientes del Centro de Dialisis - Juliaca

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dc.contributor.advisor Apaza Ahumada, Moises Guillermo es_PE
dc.contributor.author Coaquira Apaza, Erika es_PE
dc.date.accessioned 2021-08-10T17:32:13Z
dc.date.available 2021-08-10T17:32:13Z
dc.date.issued 2021-08-11
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16430
dc.description.abstract La alta prevalencia de malnutrición proteica energética en los pacientes con Enfermedad Renal Crónica y en terapia de Diálisis, se constituye como un fuerte de morbilidad y mortalidad en este tipo de pacientes, por lo que la investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de aplicación de la guía de atención nutricional al paciente con Enfermedad Renal Crónica sobre el Estado Nutricional en el Centro de Diálisis de Juliaca durante los meses de julio a octubre del 2020. El estudio tiene un diseño de tipo cuasiexperimental y de corte longitudinal. La muestra está constituida por todos los pacientes con Enfermedad renal Crónica en terapia de Diálisis de Essalud y SIS que son 128. Para la evaluación del estado nutricional se utilizaron los siguientes métodos: la antropométrica, bioquímica y dietética antes y después; Como intervención se aplicó la Guía de Atención Nutricional para pacientes con Enfermedad Renal Crónica; y el método descriptivo para los datos demográficos y psicosociales. Se encontró que el (53.9%) son de 26 a 59 años. El (56.2%) varones, (55.5%) afiliados al SIS, y (31.3%) con un tiempo de diálisis de entre 1 y 2 años. Los problemas psicosociales más relevantes son el estilo de vida (43.8%) y los bajos ingresos económicos (31.3%). Existe una relación directa entre la edad con el Índice de Masa Corporal; el sexo con el Pliegue Tricipital y con la Circunferencia Muscular Braquial; el tiempo de diálisis con la afiliación, con el Pliegue Tricipital y con la Albúmina. Finalmente se encontró que podría existir un efecto significativo de la aplicación de la Guía en el estado nutricional respecto a los parámetros dietéticos, como es el caso de calorías y proteínas. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Enfermedad Renal Crónica es_PE
dc.subject Hemodiálisis es_PE
dc.subject Malnutrición es_PE
dc.subject Estado nutricional es_PE
dc.title Aplicación de la guía de atención nutricional en el paciente con enfermedad renal crónica y su efecto en el estado nutricional, en pacientes del Centro de Dialisis - Juliaca es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-4367-2048 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Nuñez Postigo, Rodolfo Adrian es_PE
renati.juror Llanos Condori, Veronica es_PE
renati.juror Medina Pineda, Marta Zoila es_PE
renati.author.dni 70774150
renati.advisor.dni 01333479


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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