Show simple item record

dc.contributor.advisorQuispe Romero, Amalia Felicitases_PE
dc.contributor.authorHuanca Mamani, Edward Jesuses_PE
dc.date.accessioned2021-08-04T18:29:30Z
dc.date.available2021-08-04T18:29:30Z
dc.date.issued2021-08-05
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16388
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de hemoglobina y ganancia de peso en mujeres gestantes del centro de salud la Revolución del distrito de San Miguel 2020. La metodología del estudio fue de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 134 historias clínicas de pacientes gestantes, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos (anexo A). La prueba estadística que se utilizó fue la chi-cuadrada, a través del programa SPSS versión 25. En cuanto a los resultados obtenidos: con respecto al nivel de hemoglobina fue que un 37% presentó un nivel adecuado, mientras que un 32% presentó anemia moderada, un 30% presentó anemia leve y un 1% anemia severa. Con respecto al estado nutricional pregestacional, un 56% muestra un normopeso, un 34% presentó sobrepeso, un 9% con obesidad y un 1% con bajo peso. En cuanto a la ganancia de peso gestacional, un 63% tuvo una ganancia de peso adecuada, un 25% una ganancia de peso inadecuada y un 13% obtuvo una ganancia superior a lo recomendado. Al analizar la relación entre el estado nutricional pregestacional y la ganancia de peso gestacional, se obtuvo un p=0,038. Y con respecto a la relación entre el nivel de hemoglobina y ganancia de peso gestacional se obtuvo un p=0,265. En conclusión, si se encontró una asociación entre el estado nutricional pregestacional con la ganancia de peso, con respecto a la relación entre el nivel de hemoglobina y la ganancia de peso gestacional no se encontró una relación significativa, sin embargo, se encontró un valor de contingencia de C=0,309, y según Elorza, existe una asociación positiva débil entre estas variables.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectEmbarazoes_PE
dc.subjectHemoglobinaes_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.titleRelación entre el nivel de hemoglobina y la ganancia de peso en mujeres gestantes del Centro de Salud La Revolución del distrito de San Miguel 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7004-295Xes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorValdivia Barra, Tatiana Paulinaes_PE
renati.jurorYucra Sotomayor, Marthaes_PE
renati.jurorMedina Pineda, Marta Zoilaes_PE
renati.author.dni73759135
renati.advisor.dni01285040


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess