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Construcción de un prototipo de cámara de maduración de quesos y optimización de parámetros para su evaluación en queso andino

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dc.contributor.advisor Guerra Lima, Saire Roenfi es_PE
dc.contributor.author Rodriguez Mena, Jhyno Augusto es_PE
dc.contributor.author Quispe Cuevas, Jose Luis es_PE
dc.date.accessioned 2021-03-17T22:17:03Z
dc.date.available 2021-03-17T22:17:03Z
dc.date.issued 2021-03-19
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15584
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Construir un prototipo de cámara de maduración de quesos y optimizar los parámetros de temperatura, humedad y aireación para su evaluación en queso andino. Para el primer objetivo se realizó la construcción del prototipo de la cámara de maduración, donde el diseño se realizó con las herramientas CAD 2D y 3D. El equipo tiene un volumen interior de 0.2 m3, su capacidad de almacenamiento del queso para su maduración es de 21 Kg, para la generación de humedad comprende un sistema de resistencia flexible de 60 watts en contacto con el agua, posee un compresor de 1/6 de Hp de potencia con capacidad frigorífica de 600 BTUs. El sistema para regular la temperatura está compuesto por gas refrigerante ECOLOGICO R-134a y el sistema de ventilación posee una moto ventilador de 3000 rpm. Todos los sistemas en funcionamiento del equipo durante la maduración del Queso Andino esta automatizado por el dispositivo PLC FULL GAUGE MT 530 súper, que garantiza el control de parámetros. Para el segundo objetivo se realizó la validación del equipo con la maduración de Queso Andino y se efectuó la evaluación de los análisis fisicoquímicos y microbiológico con factores de estudio para los 3 tratamientos: QAT1= (T1=10-12°C, H1=90-95%), QAT2= (T2=12-14°C, H2=85-90%) y QAT3= (T3=14-16°C, H3=80-85 %) y una aireación constante para el tiempo de maduración de 21 días. Los resultados obtenidos del análisis Fisicoquímicos fueron: QAT1 (pH=5.5, Humedad= 38.00% y Proteína=28.46%), QAT2 (pH=5.6, Humedad= 38.50% y Proteína=28.49%) y QAT3 (pH=5.5, Humedad= 37.00% y Proteína=28.45%), para el análisis microbiológico los resultados de la carga bacteriana en cuanto a mesófilos aerobios viables, hongos y levaduras, enterobacterias, están dentro de los límites aceptables y no se detectó presencia de gérmenes patógenos. Para el tercer objetivo la Difusividad efectiva (Def) encontrada fue: 8.00E-04, 1.10E-03 y 1.00E-03m2/s. El prototipo mejora el proceso de maduración y a la obtención de un queso madurado de calidad, donde los mejores indicadores para la maduración de Queso Andino con los resultados obtenidos del análisis sensorial fue para el tratamiento QAT3, el cual tiene la mejor aceptación como producto final. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Construcción es_PE
dc.subject Prototipo es_PE
dc.subject Maduración es_PE
dc.subject Optimización es_PE
dc.subject Queso andino es_PE
dc.subject Temperatura es_PE
dc.subject Humedad es_PE
dc.title Construcción de un prototipo de cámara de maduración de quesos y optimización de parámetros para su evaluación en queso andino es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-5035-8153 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811146 es_PE
renati.juror Pari Huarcaya, Pablo es_PE
renati.juror Alvarado Mamani, Ulises es_PE
renati.juror Guerra Lima, Saire Roenfi es_PE
renati.author.dni 45261388
renati.author.dni 43198508
renati.advisor.dni 01333218


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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