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Influencia de la clarificación y pasteurización en la calidad de una bebida fermentada a base de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y su determinación de vida en anaquel

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dc.contributor.advisor Choquehuanca Caceres, Florentino Victor es_PE
dc.contributor.author Velasquez Velasquez, Luz Herminia es_PE
dc.contributor.author Velasquez Velasquez, Yaqueline Doris es_PE
dc.date.accessioned 2021-01-26T19:31:17Z
dc.date.available 2021-01-26T19:31:17Z
dc.date.issued 2018-12-31
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14948
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar la influencia de la clarificación y pasteurización en la calidad de una bebida fermentada a base de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y determinar su vida en anaquel. Para lo cual se obtuvo bebidas fermentadas, a partir de las variedades Blanca de Juli y Pasankalla, donde se evaluó la variación de pH y grados brix, durante 48 horas de fermentación. Seguidamente se realizó la clarificación en ambas bebidas, adicionando tres complejos enzimáticos: Rohavin Clear (E1), Rohalase Bx (E2) y Rohament Cl (E3), midiendo los valores de turbiedad con la ayuda de un turbidímetro digital. Para la pasteurización a 80°C, por 3 min (P1) y 5 min (P2), se envasó las bebidas en botellas de 330 ml, obteniéndose 6 tratamientos para cada variedad (E1P1, E1P2, E2P1, E2P2, E3P1, E3P2), determinando así la letalidad y tiempo de proceso, para lo cual se utilizó el método general y la integración numérica de Simpson, tomando como referencia el valor z de las levaduras. Posteriormente se determinó la vida útil de las bebidas por el método de cinética de las reacciones químicas en función de la acidez. En cuanto a los resultados obtenidos, se obtuvo bebidas fermentadas con 8.6 °Brix y 3.6 pH en promedio y en la etapa de clarificación, las bebidas con tratamiento redujeron sus niveles de turbiedad, siendo el complejo enzimático Rohalase Bx el más efectivo con 345NTU, en Blanca de Juli. En cuanto al tiempo de proceso de Pasteurización con P1, se llegó a 37 min, mientras que con P2 a 40 min, para los tratamientos con enzimas en ambas variedades de quinua. Con respecto a los análisis microbiológicos aplicados, la carga microbiana se redujo a valores aceptables en cuanto a aerobios mesófilos y levaduras. En los análisis fisicoquímicos, las muestras fueron comparadas con la muestra testigo, encontrándose que todos los tratamientos redujeron mínimamente sus valores. La mayor aceptación se obtuvo de las bebidas de variedad Blanca de Juli, olor: E3P1, sabor: E3P2, apariencia general: E1P1. Finalmente, la mayor vida en anaquel fue del tratamiento E1P2 Pasankalla, alcanzando 254 días. La investigación muestra que las variedades de quinua y las enzimas utilizadas influyeron en la clarificación y pasteurización de las bebidas fermentadas, obteniéndose productos aceptables. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Bebida fermentada es_PE
dc.subject Quinua es_PE
dc.subject Clarificación es_PE
dc.subject Pasteurización es_PE
dc.subject Vida en anaquel es_PE
dc.title Influencia de la clarificación y pasteurización en la calidad de una bebida fermentada a base de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y su determinación de vida en anaquel es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6880-4097 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811146 es_PE
renati.juror Coloma Paxi, Alejandro es_PE
renati.juror Alvarado Mamani, Ulises es_PE
renati.juror Quispe Ccama, Juan es_PE
renati.author.dni 70915981
renati.author.dni 44872527


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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