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Hábitos alimentarios asociados a los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham en docentes de nivel inicial de la ciudad de Puno - 2018

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dc.contributor.advisor Begazo Miranda, Jose Oscar Alberto es_PE
dc.contributor.author Lujan Velasquez, Mariyí Victoria es_PE
dc.date.accessioned 2020-10-28T16:56:40Z
dc.date.available 2020-10-28T16:56:40Z
dc.date.issued 2020-10-29
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14170
dc.description.abstract La presente investigación titulada Hábitos Alimentarios Asociados a los Factores de Riesgo Cardiovascular Según el Score Framingham en Docentes de Nivel Inicial de la Ciudad de Puno - 2018 tuvo como objetivo establecer la asociación de los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham con los hábitos alimentarios de docentes del nivel inicial de la ciudad de Puno. Metodología: el diseño de investigación fue de corte transversal de tipo observacional, descriptivo y analítico, la población estuvo conformada por docentes de nivel inicial del ámbito estatal de la ciudad de Puno y la muestra fue de 30 docentes por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se determinaron las variables de factores de riesgo cardiovascular: sexo, edad, diabetes, tabaquismo, colesterol total, HDL colesterol y presión arterial; riesgo cardiovascular según el Score Framingham y los hábitos alimentarios; para ello se utilizó las tablas Framingham de Wilson y el Índice de Alimentación Saludable. En el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS v. 23, para la comprobación de hipótesis se aplicó la prueba Chi cuadrado. Resultados: en los factores de riesgo cardiovascular se encontró que 100% de la muestra es de sexo femenino y no presenta los factores de riesgo de diabetes ni tabaquismo, 34,4% de la muestra está comprendida entre los 50 a 64 años de edad, determinado como grupo de mayor riesgo, 63,4% presenta valores entre óptimo y límite bajo de colesterol, en colesterol HDL el 80% es normal; en presión arterial el 53,3% es óptimo. Se identificó que los hábitos alimentarios en un 16,7% son saludables, 63,3% necesita cambios y 20% es poco saludable. El riesgo cardiovascular de los docentes del nivel inicial de la ciudad de Puno, en 90% presenta riesgo leve, 10% riesgo moderado y no se encontró riesgo severo. Conclusión: Existe asociación entre los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham y los hábitos alimentarios de los docentes de nivel inicial de la ciudad de Puno. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Hábitos Alimentarios es_PE
dc.subject Factores de riesgo es_PE
dc.subject Score Framingham es_PE
dc.title Hábitos alimentarios asociados a los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham en docentes de nivel inicial de la ciudad de Puno - 2018 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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