dc.contributor.advisor |
Zaira Churata, Arturo |
es_PE |
dc.contributor.author |
Cari Mamani, Regina Lidia |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2020-01-16T22:06:22Z |
|
dc.date.available |
2020-01-16T22:06:22Z |
|
dc.date.issued |
2020-01-13 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/13233 |
|
dc.description.abstract |
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la adherencia al consumo de multimicronutrientes en relación al nivel de hemoglobina y ferritina en niños de 6 a 59 meses de las Provincias de Huancané y Moho. El estudio fue de tipo descriptivo - analítico de corte transversal. La muestra está conformada por un total de 66 niños de entre 6 a 59 meses de las provincias de Huancané y Moho. Para la adherencia al consumo de multimicronutrientes el método fue descriptivo, la técnica entrevista y el instrumento que se utilizó la encuesta; para el nivel de hemoglobina se utilizó el método bioquímico colorimétrico, la técnica la extracción de sangre venosa mediante aguja, el instrumento la ficha de registro de hemoglobina; para el nivel de ferritina se utilizó el método bioquímico colorimétrico y el instrumento el registro de ferritina. Para comprobar la hipótesis se utilizó la prueba estadística de la Chi cuadrada mediante el programa SPSS versión 21.0. Los resultados en cuanto al nivel de adherencia de los niños de 6 a a 59 meses de edad de las Provincias de Huancané y Moho, el 50% presenta adherencia moderada, el 45,5% presenta una adherencia nula, el 4,5% adherencia baja. En el nivel de hemoglobina el 33,3% no presenta anemia, el 66,7 de los niños presenta anemia en sus diferentes niveles, el 36,4% anemia leve, el 24.2% anemia moderada y anemia severa 6.1%. En el nivel de ferritina el 81,8% de niños se encuentra con un nivel de ferritina normal mientras tanto el 18,2% tiene un nivel bajo de ferritina. En la relación de la adherencia con los niveles de hemoglobina no existe relación significativa entre estas dos variables. En cuanto a la relación de la adherencia con los niveles de ferritina no existe relación significativa entre estas dos variables, ya que la significancia fue mayor a 0.05 con un nivel de confianza del 95%. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Promoción de la salud de las personas |
es_PE |
dc.subject |
Promoción de la alimentación, nutrición y salud y estilos de vida saludable |
es_PE |
dc.title |
Adherencia al consumo de multimicronutrientes en relación al nivel de hemoglobina y ferritina en niños de 6 a 59 meses de las provincias de Huancané y Moho - 2018 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciada en Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |