dc.description.abstract |
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del consumo de la emoliente de linaza y educación alimentaria – nutricional en docentes con síndrome metabólico premórbido de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno. Es de tipo experimental. La población está conformada por 65 docentes de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, entre 40 a 60 años. Se aplicó, el método antropométrico para determinar peso, talla y el perímetro abdominal, método bioquímico para determinar triglicéridos, HDL-c, y glicemia basal, método clínico para determinar presión arterial, se dividió en 2 grupos, un grupo control conformada por 15 docentes y un grupo experimental por 50 docentes, el grupo experimental recibió emoliente de linaza y educación alimentaria - nutricional, el grupo control recibió un placebo y educación alimentaria – nutricional, para ambos grupos la duración fue de 40 días, se realizó una evaluación bioquímica, clínica, antropométrica y de conocimientos a los 0 y 40 días, antes y después de la intervención. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba T student. En cuanto a los resultados de un total 319 docentes evaluados, el 46% presenta una clasificación ≥ a 3 indicadores de SMP, frente a un el 54% que presenta una clasificación de ≤ 2 indicadores de SMP; la prevalencia por edad es del 5% en el adulto joven de 21 – 35 años, y de un 40% en el adulto mayor de 30 - 60 años; por sexo fue mayor en varones con un 38% frente a un 8% en mujeres; por área de docencia fue ingenierías con un 29%, 16% en sociales y 1% en biomédicas; la escuela profesional con mayor prevalencia fue ing. Geológica con un 8%, frente a 1% de nutrición humana, en los indicadores de riesgo, perímetro abdominal 100% presentó un diagnóstico elevado, presión arterial 61% normal y 39% elevada, glicemia 94% normal y 6 elevada, triglicéridos 94% elevados y 6% normal, HDL - c bajo 43% normal y 57 % bajo: en cuanto al efecto de la intervención según la prueba estadística en los indicadores de riesgo SMP, perímetro abdominal, presión sistólica, presión diastólica, glicemia, triglicéridos, HDL – c, en el estado nutricional, nivel de conocimiento. En conclusión, el efecto de la emoliente de linaza (Linum usitatissimum) y educación alimentaria nutricional, si tuvo efecto en los indicadores de perímetro abdominal, presión arterial, glicemia, triglicéridos y HDL-c, número de factores de riesgo y nivel de conocimientos, así mismo la estadística descriptiva evidencia modificaciones favorables, es decir si existe efecto de la intervención. |
es_PE |