Show simple item record

dc.contributor.advisorZaira Churata, Arturoes_PE
dc.contributor.authorFlores Chambi, Emily Marnithes_PE
dc.date.accessioned2019-06-26T19:39:23Z
dc.date.available2019-06-26T19:39:23Z
dc.date.issued2018-12-13
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10813
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los conocimientos, actitudes y prácticas de higiene con la carga microbiológica presente en las manos de los expendedores de alimentos de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano. Puno 2018. El estudio fue descriptivo, correlacional y de corte transversal. Se trabajó con 25 expendedores de alimentos de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano. Los instrumentos que se utilizaron fueron los cuestionarios de preguntas sobre conocimientos y actitudes de higiene del manipulador de alimentos y una ficha de verificación de prácticas. Para establecer la correlación entre las variables dependiente e independiente se aplicó la prueba estadística de correlación simple. Con respecto a la higiene de los expendedores de los quioscos universitarios se logró determinar que el 44.0% tienen un conocimiento moderado, 24.0% alto y 32.0% bajo. El 64.0% de los expendedores tienen una actitud favorable y 36.0% poseen una actitud desfavorable y con relación a las prácticas de higiene el 36.0% presentan prácticas saludables y el 64.0% presentan prácticas no saludables. Se analizó la carga microbiológica presente en las manos de los expendedores donde el 80.0% de las muestras analizadas de los manipuladores presentaron un nivel de Staphylococcus Aureusmayor al límite permitido. El 84.00% de los manipuladores presento presencia de Coliformes Totales procedentes de las manos. No se presentó contaminación por Salmonella sp. Se demostró que no existe relación entre el conocimiento, actitud y prácticas sobre higiene en la manipulación de alimentos y la carga microbiológica presente en las manos de los expendedores de comidas de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectPromoción de estilos de vidaes_PE
dc.subjectNutrición publicaes_PE
dc.titleConocimientos, actitudes, prácticas de higiene y su relación con la carga microbiológica de los expendedores de comida de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano. Puno 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess