dc.contributor.advisor |
Guerra Lima, Saire Roenfi |
es_PE |
dc.contributor.advisor |
Ortega Barriga, Rosario Edely |
es_PE |
dc.contributor.author |
Cáceres Choque, Cathia Adriana |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2019-06-04T16:22:08Z |
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dc.date.available |
2019-06-04T16:22:08Z |
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dc.date.issued |
2017-12-12 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10587 |
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dc.description.abstract |
El champiñón ostra (Pleurotus ostreatus) es un hongo comestible con alto valor nutricional y muy perecedero. Por tal razón, el objetivo de esta investigación fue cultivar champiñón ostra sobre tallos de quinua y tallos de cebada combinados en cinco tratamientos: (T1: 100% quinua, T2: 100% cebada, T3: 50% quinua + 50% cebada, T4: 70% cebada+ 30 %quinua y T5: 30% cebada+70% quinua) en los cuales evaluar el contenido de celulosa, hemicelulosa, lignina y nitrógeno y para su conservación aplicar soluciones de cloruro de calcio almacenándose a temperatura ambiente y en refrigeración. El cultivo se realizó en condiciones semicontroladas, en dos fases: (1) un cuarto de incubación a 22ºC, con humedad relativa de 60-65%, en ausencia de luz; (2) en invernadero a 18ºC±5, humedad relativa de 85-90% y luz indirecta de 8-12 horas diarias en un tiempo de 55 días; cultivo para el que se evaluó el contenido de celulosa, hemicelulosa, lignina y nitrógeno en cada tratamiento (sustrato). En la segunda parte de la investigación se almacenó champiñón ostra a 4°C, 9°C y 14°C, con cloruro de calcio al 0%, 1.25% y 2.5%, donde se optimizó el almacenamiento con diseño de superficie de respuesta y ajuste central compuesto. Haciendo un análisis de la composición química del T4 (70%cebada+30%quinua) se tiene: 61% celulosa, 16.91% hemicelulosa, 37.80% lignina y 0.73 nitrógeno, donde se obtuvo el mayor rendimiento 53.13% con una desviación estándar de ±1.61. Para la conservación de champiñón ostra las mejores condiciones fueron: 2.5% de cloruro de calcio y 4ºC, y presenta las siguientes características fisicoquímicas hasta el día 11 de su almacenamiento: pH 6.582, actividad de agua 0.9943, color 58.5 (ΔE), textura 80.32 gf. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
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dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Ingeniería y tecnología |
es_PE |
dc.subject |
Desarrollo de procesos y productos agroindustriales sostenibles y eficientes |
es_PE |
dc.title |
Cultivo de champiñón ostra (Pleurotus ostreatus) sobre residuos de quinua y cebada, y efecto del almacenamiento a bajas temperaturas con solución conservante |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
renati.discipline |
811146 |
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