dc.contributor.advisor | Cabello Yacolca, Eduardo | es_PE |
dc.contributor.author | Aliaga Delgado, Paul Anthony | es_PE |
dc.contributor.author | Mamani Mestas, Lizbeth Yoseline | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-04-12T17:58:02Z | |
dc.date.available | 2019-04-12T17:58:02Z | |
dc.date.issued | 2018-12-21 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10041 | |
dc.description.abstract | La anemia en niños menores de edad es un problema de salud pública que requiere la prevención, detección temprana y un tratamiento apropiado. El trabajo de investigación titulado “Efecto del Consumo del bazo de Bos Taurus en el nivel de hemoglobina de Niños y Niñas con Anemia Ferropénica de 3 a 5 años en los distritos de Lampa y Pilcuyo –Puno 2018”, tuvo por objetivo determinar el efecto del consumo del líquido bazo de res “Bos Taurus” en el nivel de hemoglobina de niños y niñas con anemia ferropénica de 3 a 5 años en los distritos de Lampa y Pilcuyo - Puno. El tipo de estudio fue cuasi experimental; el tamaño de muestra fue de 56 niños-as, de los cuales 16 niños-as sin anemia fueron el grupo control, a quienes se brindó un placebo y 32 niños-as con anemia ferropénica leve y moderada conformaron el grupo experimental, a quienes se brindó el líquido de bazo de res. La obtención del líquido de bazo de res fue a través de la técnica por cocción a baño maría, el cual fue añadido a un postre que fue brindado en forma inter diaria y por un periodo de dos meses. Para evaluar los niveles de hemoglobina se aplicó el método bioquímico de Venzetti al inicio y final del estudio. Para el análisis estadístico se trabajó con la prueba estadística de análisis factorial 2x3 con 8 repeticiones y se aplicó el ANOVA; para hallar la significancia se utilizó la prueba de Dunkan, dando como resultado >0,05, lo que indica que si existe efectividad del consumo del líquido de Bos Taurus en el incremento de la hemoglobina sérica; así mismo se halló una media de 12.30 g/dL, en el distrito de Lampa y 11.75 g/dL en el distrito de Pilcuyo al final del estudio. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Ciencias médicas y de la salud | es_PE |
dc.subject | Atención nutricional a personas sanas y enfermas en las diferentes etapas de la vida | es_PE |
dc.title | Efecto del consumo del bazo de Bos Taurus en el nivel de hemoglobina de niños y niñas con anemia ferropenica de 3 a 5 años en los distritos de Lampa y Pilcuyo – Puno 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |