Evaluación de la resistencia de Escherichia coli al cloruro de mercurio en la bahía interior de Puno
Abstract
La investigación se realizó en la región Puno en las aguas de la bahía interior del lago Titicaca durante los meses de enero a marzo 2017 y el proceso experimental en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNA - Puno. Los objetivos fueron: 1. Cuantificar coliformes totales (CT) y Escherichia coli aislada de muestras de agua de las zonas isla Espinar e isla Esteves de la Bahía Interior de Puno, mediante la técnica del recuento en placa y 2. Evaluar la resistencia de coliformes totales y Escherichia coli a concentraciones de 1, 5, 10 y 50 mg/l de cloruro de mercurio. Se analizaron 18 muestras, 9 procedentes de cada zona. La metodología utilizada fue recuento en placa para Escherichia coli. Para el método experimental se evaluaron las concentraciones de 1, 5, 10 y 50 mg/l de HgCl2. El método estadístico aplicado fue el análisis de varianza (ANVA) y la prueba de Duncan. Resultados: los recuentos bacterianos promedios de CT fueron entre 141.00 y 648 UFC/100 mL en la zona de la isla Espinar y entre 426.00 y 1170.67 UFC/100 mL en la zona de la isla Esteves, los recuentos promedios de E. coli, fueron entre 81.00 y 223.33 UFC/100 mL en la zona de la isla Espinar y entre 26.33 y 120.00 UFC/100 mL en la zona de la isla Esteves, según ANVA resultó significativo (P < 0.05) por zonas de muestreo. El resultado de la evaluación de la resistencia fue de 359.00 y 402.33 UFC/mL a 1 mg/L de HgCl2, de 310.33 y 340.67 UFC/mL a 5 mg/L de HgCl2, de 60.00 a 57.33 UFC/mL a 10 mg/L de HgCl2 y de 19.33 a 17.00 UFC/mL a 50 mg/L de HgCl2, según ANVA y la prueba de Duncan, los crecimientos bacterianos presentaron diferencia estadística significativa (P < 0.05). Se concluye que los recuentos de CT y de Escherichia coli fueron mayores en la isla Espinar con respecto a los recuentos en muestras de la isla Esteves y las bacterias disminuyen su crecimiento en el número de colonias según se incrementa la concentración de HgCl2 en el medio de cultivo.