DSpace Repository

Respuesta a la inducción por oxitocina en la producción de leche de vacunos Brown Swiss de altura

Show simple item record

dc.contributor.advisor Malaga Apaza, Julio es_PE
dc.contributor.author Sucasaca, Surco Evila es_PE
dc.date.accessioned 2017-09-28T16:43:28Z
dc.date.available 2017-09-28T16:43:28Z
dc.date.issued 2017-09-08
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/5259
dc.description.abstract El trabajo de investigación fue realizado en el Centro Alternancia perteneciente a la Empresa Planeamiento y Gestión SAC de la provincia de Espinar – Cusco; con el objetivo de evaluar la producción de leche en vacas Brown Swiss en altura (4200 msnm) por efecto de la inducción por oxitocina considerando tres niveles de producción de leche de las vacas. Para lo cual se utilizaron 30 vacas Brown Swiss constituidas en dos grupos de 15 vacas, a un grupo se aplicó oxitocina en dosis de tres UI vía intravenosa durante 30 días de ordeño y al grupo testigo no se aplicó la hormona. Los datos cuantitativos continuos de producción de leche fueron analizados mediante el arreglo factorial de 2 x 3 conducido en un diseño completamente al azar y analizados mediante SAS v 9.4 y la comparación de medias fue a través de la prueba de comparación múltiple de tukey (α = 0.05). El resultado de la producción de leche en las vacas con inducción hormonal incrementó a 12.54 kg de leche y las vacas sin oxitocina produjeron 8.2 kg de leche (P≤0.05). Igualmente, las vacas con volúmenes de producción menor a 6 kg., entre 7 – 10kg. y mayores a 10 kg de leche que recibieron oxitocina mejoraron los volúmenes de producción en 8.8 ± 1.54, 11.8 ± 1.79 y 17.02 ± 2.94 kg de leche, respectivamente; mientras en las vacas del grupo testigo con menor a 6 kg., entre 7 – 10 kg., y mayores a 10 kg de leche produjeron 4.9 ± 1.21, 9.30 ± 1.03 y 11.30 ± 0.86 kg de leche, respectivamente (P≤0.05). La producción de leche en las vacas según volumen de producción mostró superioridad a favor de las vacas que producen mayores a 10 litros por la administración de oxitocina (P≤0.05). En conclusión, las vacas con oxitocina incrementaron la producción de leche comparado al grupo de vacas que no fueron inducidas es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Producción animal es_PE
dc.subject Producción de leche es_PE
dc.title Respuesta a la inducción por oxitocina en la producción de leche de vacunos Brown Swiss de altura es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics