Abstract:
El trabajo de investigación fue realizado en el Centro Alternancia perteneciente a la Empresa Planeamiento y Gestión SAC de la provincia de Espinar – Cusco; con el objetivo de evaluar la producción de leche en vacas Brown Swiss en altura (4200 msnm) por efecto de la inducción por oxitocina considerando tres niveles de producción de leche de las vacas. Para lo cual se utilizaron 30 vacas Brown Swiss constituidas en dos grupos de 15 vacas, a un grupo se aplicó oxitocina en dosis de tres UI vía intravenosa durante 30 días de ordeño y al grupo testigo no se aplicó la hormona. Los datos cuantitativos continuos de producción de leche fueron analizados mediante el arreglo factorial de 2 x 3 conducido en un diseño completamente al azar y analizados mediante SAS v 9.4 y la comparación de medias fue a través de la prueba de comparación múltiple de tukey (α = 0.05). El resultado de la producción de leche en las vacas con inducción hormonal incrementó a 12.54 kg de leche y las vacas sin oxitocina produjeron 8.2 kg de leche (P≤0.05). Igualmente, las vacas con volúmenes de producción menor a 6 kg., entre 7 – 10kg. y mayores a 10 kg de leche que recibieron oxitocina mejoraron los volúmenes de producción en 8.8 ± 1.54, 11.8 ± 1.79 y 17.02 ± 2.94 kg de leche, respectivamente; mientras en las vacas del grupo testigo con menor a 6 kg., entre 7 – 10 kg., y mayores a 10 kg de leche produjeron 4.9 ± 1.21, 9.30 ± 1.03 y 11.30 ± 0.86 kg de leche, respectivamente (P≤0.05). La producción de leche en las vacas según volumen de producción mostró superioridad a favor de las vacas que producen mayores a 10 litros por la administración de oxitocina (P≤0.05). En conclusión, las vacas con oxitocina incrementaron la producción de leche comparado al grupo de vacas que no fueron inducidas