Acción antimicrobiana del extracto Etanólico del Gnaphalium Vira Vira (Wira Wira)
Abstract
El estudio de la actividad antimicrobiana del Gnaphalium vira vira, (wira wira) se realizó en el laboratorio de Farmacología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-PUNO, con muestras traídas la comunidad de Camacani - Puno, los objetivos fueron: comprobar la actividad antimicrobiana del extracto etanólico, en sus preparados acuoso y etanólico, diferenciando, flores, hojas, tallo y toda la planta; por el método de difusión microbiológica en placa, utilizando un diseño completamente al azar conducido bajo un arreglo factorial 2 x 2 x 4. Los resultados fueron: que existió acción antimicrobiana frente a: Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis, se encontró diferencia significativa (p<0.05), entre preparados, microorganismos y partes de la planta, e interacciones entre partes de la planta, preparados y microorganismos, la acción antimicrobiana se evidencio con el tamaño de halo de los preparados frente a los microorganismos; para preparados etanólico y acuoso se obtuvo un tamaño de halo de 15.6418 ± 3.127 y 14.7145 ± 2.569 mm de diámetro respectivamente; para los microorganismos Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis el tamaño de halo fue de 15.8050 ± 2.403 y 14.5513 ± 3.2 mm de diámetro respectivamente; para las partes de la planta, flores, toda la planta, hoja y tallo se obtuvo un tamaño de halo de 17.7145 ± 0.933; 16.462 ± 0.953; 15.373 ± 1.912; 11.1630 ± 1.890 mm de diámetro respectivamente; se concluye que el Gnaphalium vira vira tiene efecto antimicrobiano, siendo más sensible el Staphylococcus aureus, mayor en flores y en su preparado etanólico. Palabras Clave: Extracto etanólico, Gnaphalium vira vira, microorganismos, preparado acuoso, preparado etanólico.