Abstract:
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la ciudad de Puno a 3820 m.s.n.m. en la planta de procesamiento de industrias Tic Pac y laboratorios de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno. Los objetivos que nos planteamos fueron; determinar las propiedades físicas (gravedad específica, densidad real, densidad aparente y porosidad) y propiedades químicas de quinua expandida. Para ello se trabajó con quinua (Chenopodium quinoa Willd) de las variedades Blanca de Juli y Pasankalla, que fueron adquiridos del INIA (Instituto Nacional de Investigación Agraria) Estación Experimental Rinconada-Salcedo-Puno, las que fueron sometidas al proceso de expansión por explosión. De los resultados obtenidos se llegó a la conclusión, que la variedad de quinua Pasankalla presenta características físicas adecuadas para los procesos de expansión por explosión, en comparación a la variedad Blanca de Juli, cuyos valores fueron: 1.03 gravedad específica, 1030.74 Kg/m 3 densidad real, 68.96 Kg/m^3 densidad aparente, 0.93 de porosidad y 1.58 Kj.Kg^-1 .°K^-1 para el calor especifico. Asimismo la composición química para la misma es la siguiente: humedad 5.5%, 10.2% de proteínas, grasa 5.1%, fibra 4.8%, cenizas 2.1% y 70.3% de carbohidratos. Palabras Claves: Densidad aparente, densidad real, fenómeno de expansión, gravedad específica, quinua.