DSpace Repository

Efecto del nivel de proteína del alimento peletizado en la ganancia de peso y consumo de alimento en llamas posdestete

Show simple item record

dc.contributor.advisor Benito Lopez, Diannett es_PE
dc.contributor.author Cajia Aliaga, Luis Eduardo es_PE
dc.date.accessioned 2024-12-27T11:32:44Z
dc.date.available 2024-12-27T11:32:44Z
dc.date.issued 2024-12-27
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23984
dc.description.abstract El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de diferentes niveles de proteína del alimento pelletizado en la ganancia de peso y el consumo de alimento en llamas posdestete. El experimento se llevó a cabo en la estación experimental INIA, anexo Quimsachata, a 4300 m de altitud, ubicado en el distrito de Cabanillas. Se emplearon 40 llamas posdestete menores de un año, distribuidas en cuatro grupos experimentales (10 animales por grupo). Los tratamientos fueron asignados según nivel de proteína cruda :10 %, 15 % y 20 %, y un grupo control (pastoreo). El peso promedio inicial fue de 38.30 ± 3.65, 38.20 ± 8.46, 39.00 ± 4.45, 38.30 ± 6.45 kg para los grupos, control, 10% PC, 15% PC, y 20% PC, respectivamente. La ganancia de peso se calculó por la diferencia entre el peso inicial y el peso final, y el consumo de alimento en base seca se determinó por la diferencia entre el alimento ofrecido y el rechazado. Después de 60 días de experimentación, los resultados mostraron una diferencia estadística (p<0.05) para la ganancia de peso total con valores de 0.70 ± 1.06, 2.50 ± 1.27, 4.60 ± 1.51, 6.70 ± 1.95 respetivamente para el grupo control, 10% PC, 15% PC, y 20% PC. Existió también diferencia estadística para el consumo de alimento en base seca (p<0.05), siendo de 0.83 ± 0.06kg/d, 0.99 ± 0.20 kg/d, 1.02 ± 0.10 kg/d y 1.02 ± 0.14 kg/d respectivamente para el grupo control, 10% PC, 15% PC, y 20% PC. La conclusión es que hay efecto de los niveles de proteína del alimento peletizado en llamas sobre la ganancia de peso y consumo de materia seca con mejores resultados a niveles de 15 y 20 % PC. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Alimento pelletizado es_PE
dc.subject ganancia de peso y consumo es_PE
dc.title Efecto del nivel de proteína del alimento peletizado en la ganancia de peso y consumo de alimento en llamas posdestete es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario Y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria Y Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1298-5698 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 841056 es_PE
renati.juror Tapia Infantes, Martha Nancy es_PE
renati.juror Avila Felipe, Marino Francisco es_PE
renati.juror Rodriguez Huanca, Francisco Halley es_PE
renati.author.dni 47350575
renati.advisor.dni 40361303


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics