Abstract:
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de diferentes niveles de proteína del alimento pelletizado en la ganancia de peso y el consumo de alimento en llamas posdestete. El experimento se llevó a cabo en la estación experimental INIA, anexo Quimsachata, a 4300 m de altitud, ubicado en el distrito de Cabanillas. Se emplearon 40 llamas posdestete menores de un año, distribuidas en cuatro grupos experimentales (10 animales por grupo). Los tratamientos fueron asignados según nivel de proteína cruda :10 %, 15 % y 20 %, y un grupo control (pastoreo). El peso promedio inicial fue de 38.30 ± 3.65, 38.20 ± 8.46, 39.00 ± 4.45, 38.30 ± 6.45 kg para los grupos, control, 10% PC, 15% PC, y 20% PC, respectivamente. La ganancia de peso se calculó por la diferencia entre el peso inicial y el peso final, y el consumo de alimento en base seca se determinó por la diferencia entre el alimento ofrecido y el rechazado. Después de 60 días de experimentación, los resultados mostraron una diferencia estadística (p<0.05) para la ganancia de peso total con valores de 0.70 ± 1.06, 2.50 ± 1.27, 4.60 ± 1.51, 6.70 ± 1.95 respetivamente para el grupo control, 10% PC, 15% PC, y 20% PC. Existió también diferencia estadística para el consumo de alimento en base seca (p<0.05), siendo de 0.83 ± 0.06kg/d, 0.99 ± 0.20 kg/d, 1.02 ± 0.10 kg/d y 1.02 ± 0.14 kg/d respectivamente para el grupo control, 10% PC, 15% PC, y 20% PC. La conclusión es que hay efecto de los niveles de proteína del alimento peletizado en llamas sobre la ganancia de peso y consumo de materia seca con mejores resultados a niveles de 15 y 20 % PC.