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Fitoquímica cualitativa y efecto antimicótico in vitro de extractos etanólicos de Lepechinia meyenii y Calceolaria spp sobre Candida albicans

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dc.contributor.advisor Cavero Zegarra, Diana Elizabeth es_PE
dc.contributor.author Arcaya Candia, Yessica es_PE
dc.date.accessioned 2024-12-20T14:22:18Z
dc.date.available 2024-12-20T14:22:18Z
dc.date.issued 2024-12-20
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23813
dc.description.abstract Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar la fitoquímica cualitativa y el efecto antimicótico in vitro de extractos etanólicos de Lepechinia meyenii (salvia) y Calceolaria spp (zapatilla) sobre Candida albicans, la metodología empleada tiene enfoque cuantitativo, de diseño experimental puro, la población y muestra estuvo conformada por 400 unidades experimentales por cada especie vegetal (10 cepas de Candida albicans, 8 tratamientos y 5 repeticiones), cuyos datos se utilizaron para determinar la concentración mínima fungistática (CMI) y concentración mínima fungicida (CMF) de extractos etanólicos de Lepechinia meyenii (Walp) Epling y Calceolaria spp, en concentraciones de 5%, 10%, 20%, 40%, 80% y 100% sobre Candida albicans. El análisis estadístico empleado fue la prueba T de Student de una prueba. En la fitoquímica cualitativa los metabolitos secundarios evaluados fueron: alcaloides, fenoles, flavonoides y taninos, donde Lepechinia meyenii presento fenoles muy abundantes, alcaloides abundantes, flavonoides y taninos leves; y en Calceolaria spp presentó fenoles muy abundantes, flavonoides abundantes, alcaloides y taninos leves; los extractos etanólicos de la especie Lepechinia meyenii tuvo una CMF (40% ) y CMI (10%) sobre Candida albicans mientras que en la especie Calceolaria spp tuvo una CMI (10%), CMF (40%), en conclusión los extractos etanólicos de la especie Lepechinia meyenii y en Calceolaria spp tienen efectos antimicóticos sobre Candida albicans. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Actividad antifúngica es_PE
dc.subject Concentración mínima inhibitoria es_PE
dc.subject Extractos etanólicos es_PE
dc.subject Fitoquímica es_PE
dc.subject Plantas medicinales es_PE
dc.title Fitoquímica cualitativa y efecto antimicótico in vitro de extractos etanólicos de Lepechinia meyenii y Calceolaria spp sobre Candida albicans es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Biología: Microbiología y Laboratorio Clínico es_PE
thesis.degree.discipline Biología: Microbiología y Laboratorio Clínico es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de ciencias biológicas es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-5744-4284 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 511076 es_PE
renati.juror Huarachi Valencia, Juan Pablo es_PE
renati.juror Paucar Flores, Luis Angel es_PE
renati.juror Jordan Romero, Naddya Valentine es_PE
renati.author.dni 75900992
renati.advisor.dni 01316069


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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