Abstract:
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar la fitoquímica cualitativa y el efecto antimicótico in vitro de extractos etanólicos de Lepechinia meyenii (salvia) y Calceolaria spp (zapatilla) sobre Candida albicans, la metodología empleada tiene enfoque cuantitativo, de diseño experimental puro, la población y muestra estuvo conformada por 400 unidades experimentales por cada especie vegetal (10 cepas de Candida albicans, 8 tratamientos y 5 repeticiones), cuyos datos se utilizaron para determinar la concentración mínima fungistática (CMI) y concentración mínima fungicida (CMF) de extractos etanólicos de Lepechinia meyenii (Walp) Epling y Calceolaria spp, en concentraciones de 5%, 10%, 20%, 40%, 80% y 100% sobre Candida albicans. El análisis estadístico empleado fue la prueba T de Student de una prueba. En la fitoquímica cualitativa los metabolitos secundarios evaluados fueron: alcaloides, fenoles, flavonoides y taninos, donde Lepechinia meyenii presento fenoles muy abundantes, alcaloides abundantes, flavonoides y taninos leves; y en Calceolaria spp presentó fenoles muy abundantes, flavonoides abundantes, alcaloides y taninos leves; los extractos etanólicos de la especie Lepechinia meyenii tuvo una CMF (40% ) y CMI (10%) sobre Candida albicans mientras que en la especie Calceolaria spp tuvo una CMI (10%), CMF (40%), en conclusión los extractos etanólicos de la especie Lepechinia meyenii y en Calceolaria spp tienen efectos antimicóticos sobre Candida albicans.