dc.contributor.advisor |
Coila Añasco, Pedro Ubaldo |
es_PE |
dc.contributor.author |
Ticona Mamani, Ruso Americo |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-11-07T13:45:37Z |
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dc.date.available |
2024-11-07T13:45:37Z |
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dc.date.issued |
2024-11-07 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23233 |
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dc.description.abstract |
El presente estudio tuvo el objetivo de determinar la composición química proximal de la carne de burro considerando las variables clase animal (joven y adulto) y corte comercial (paleta, costilla y pierna). Se tomaron muestras de seis animales machos luego de su beneficio en el Matadero Inversiones Felipe & María Fernanda SAC de Canchi Grande-Caracoto, San Román, Puno. Los músculos muestreados fueron el deltoides, el Longíssimus dorsi y el bíceps femoral en representación de la paleta, costillar y pierna, respectivamente. El análisis químico de las muestras se realizó siguiendo los protocoles establecidos para carne por la Association of Official Analytical Chemists (AOAC), en laboratorios Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-Puno. El análisis de datos se realizó en un diseño de bloques completo al azar y la prueba de significancia LSD (α=0.05). Resultados: la composición química proximal de la carne de burros es la siguiente: humedad 73.79%, proteínas 19.23%, grasa 4.53% y cenizas 1.20%. La clase animal (joven y adulto) y el corte comercial (paleta, costilla y pierna) tienen efecto significativo sobre el contenido de humedad y grasa (p≤0.05), existiendo una relación inversa entre ambos; pero, no hay efecto sobre el contenido de proteínas y cenizas (p>0.05). Se concluye que la carne de burros de la región Puno, tiene una composición similar a las carnes rojas de otras especies domésticas, por lo que puede ser una buena alternativa de sustitución. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Carne |
es_PE |
dc.subject |
Burro |
es_PE |
dc.subject |
Composición proximal |
es_PE |
dc.subject |
Puno |
es_PE |
dc.title |
Determinación del valor nutricional de la canal de burros (Equus asinus) |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Médico Veterinario Y Zootecnista |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Medicina Veterinaria Y Zootecnia |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-5708-7464 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
841056 |
es_PE |
renati.juror |
Rojas Espinoza, Rolando Daniel |
es_PE |
renati.juror |
Mamani Choque, Gerardo Godofredo |
es_PE |
renati.juror |
Titi Pacosoncco, Jesus Angel |
es_PE |
renati.author.dni |
43673164 |
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renati.advisor.dni |
01223030 |
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