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Determinación del valor nutricional de la canal de burros (Equus asinus)

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dc.contributor.advisor Coila Añasco, Pedro Ubaldo es_PE
dc.contributor.author Ticona Mamani, Ruso Americo es_PE
dc.date.accessioned 2024-11-07T13:45:37Z
dc.date.available 2024-11-07T13:45:37Z
dc.date.issued 2024-11-07
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23233
dc.description.abstract El presente estudio tuvo el objetivo de determinar la composición química proximal de la carne de burro considerando las variables clase animal (joven y adulto) y corte comercial (paleta, costilla y pierna). Se tomaron muestras de seis animales machos luego de su beneficio en el Matadero Inversiones Felipe & María Fernanda SAC de Canchi Grande-Caracoto, San Román, Puno. Los músculos muestreados fueron el deltoides, el Longíssimus dorsi y el bíceps femoral en representación de la paleta, costillar y pierna, respectivamente. El análisis químico de las muestras se realizó siguiendo los protocoles establecidos para carne por la Association of Official Analytical Chemists (AOAC), en laboratorios Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-Puno. El análisis de datos se realizó en un diseño de bloques completo al azar y la prueba de significancia LSD (α=0.05). Resultados: la composición química proximal de la carne de burros es la siguiente: humedad 73.79%, proteínas 19.23%, grasa 4.53% y cenizas 1.20%. La clase animal (joven y adulto) y el corte comercial (paleta, costilla y pierna) tienen efecto significativo sobre el contenido de humedad y grasa (p≤0.05), existiendo una relación inversa entre ambos; pero, no hay efecto sobre el contenido de proteínas y cenizas (p>0.05). Se concluye que la carne de burros de la región Puno, tiene una composición similar a las carnes rojas de otras especies domésticas, por lo que puede ser una buena alternativa de sustitución. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Carne es_PE
dc.subject Burro es_PE
dc.subject Composición proximal es_PE
dc.subject Puno es_PE
dc.title Determinación del valor nutricional de la canal de burros (Equus asinus) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario Y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria Y Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-5708-7464 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 841056 es_PE
renati.juror Rojas Espinoza, Rolando Daniel es_PE
renati.juror Mamani Choque, Gerardo Godofredo es_PE
renati.juror Titi Pacosoncco, Jesus Angel es_PE
renati.author.dni 43673164
renati.advisor.dni 01223030


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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