DSpace Repository

Cadena de valor y competitividad del café orgánico en las cooperativas agrarias cafetaleras, región Puno año: 2019-2021

Show simple item record

dc.contributor.advisor Véliz Quispe, Tomás es_PE
dc.contributor.author Valenzuela Antezana, Ricardo Nahuel es_PE
dc.date.accessioned 2024-11-05T17:32:39Z
dc.date.available 2024-11-05T17:32:39Z
dc.date.issued 2024-01-24
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23221
dc.description.abstract Las cooperativas agrarias han contribuido y vienen contribuyendo a la dinámica económica en sus territorios, en la región Puno el café ha obtenido diversos reconocimientos. El objetivo del estudio es determinar los procesos críticos de la cadena de valor del café orgánico y su relación con la competitividad en las cooperativas agrarias cafetaleras. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptiva correlacional, se realizó revisión documental y aplico un cuestionario. Los resultados indican que la cadena de valor está compuesta por los eslabones producción, acopio, transformación y comercialización, el nivel de la cadena de valor de las cooperativas es 40% regular, 50% bajo, 10% muy bajo, respecto a la competitividad un 10% de las cooperativas es muy baja, 70% es baja, 10% es regular y solo 10% alta, la relación entre la cadena de valor y competitividad es significativa, con alta codependencia positiva. Se concluye que los procesos críticos en la cadena de valor son: producción, acopio, transformación y comercialización, estas pueden mejorar, ya que, no hay cooperativas con un nivel alto o muy alto de cadena de valor, la demanda de café es mayor que la oferta, solo la cooperativa San Juan del Oro tiene competitividad alta, existiendo trabajo por realizar en las dimensiones de la competitividad, esto debe ser realizado por las cooperativas, los gobiernos locales, el gobierno nacional, las organizaciones no gubernamentales, y cooperación internacional. Se propone que las cooperativas Tupac Amaru e Inambari, realicen actividades de forma independiente y comercialicen a nivel nacional e internacional. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Agricultura es_PE
dc.subject Cadena de valor es_PE
dc.subject Café es_PE
dc.subject Competitividad es_PE
dc.subject Cooperativa es_PE
dc.subject Michael Porter es_PE
dc.subject Orgánico es_PE
dc.subject Productores es_PE
dc.title Cadena de valor y competitividad del café orgánico en las cooperativas agrarias cafetaleras, región Puno año: 2019-2021 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Maestro en Contabilidad y Administración con mención en: Gestión Gubernamental y Desarrollo Empresarial es_PE
thesis.degree.discipline Contabilidad y Administración con mención en Gestión Gubernamental y Desarrollo Empresarial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-4383-0365 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_PE
renati.discipline 411347 es_PE
renati.juror Pinto Caceres, Marco Antonio es_PE
renati.juror Choque Salcedo, Carlos es_PE
renati.juror Rojas Apaza, Americo es_PE
renati.author.dni 70766814
renati.advisor.dni 29397981


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics