Abstract:
La versatilidad agronómica de la quinua permite su cultivo en un amplio rango de altitudes y condiciones climáticas. Sin embargo, a pesar de su inherente resistencia y adaptabilidad, el rendimiento y la adaptación pueden variar significativamente dependiendo de las condiciones climáticas y edáficas locales. Bajo este contexto, el objetivo de la investigación es evaluar las características agronómicas de variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Quisuarani, Melgar, Puno – 2024. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, alcance explicativo y diseño experimental. El trabajo de investigación constó de ocho tratamientos (variedades de quinua), con cinco repeticiones, con un total de 40 unidades experimentales, con un diseño de bloques completamente al azar. Como resultado, se obtuvo que las variedades Altiplano, Blanca de Junín, Huallhuas y Pasankalla se destacaron por su mayor capacidad de desarrollo vegetativo. Las variedades Pasankalla y Altiplano destacaron por sus mayores pesos de 1000 granos, con medias de 3.36 g y 2.9 g, respectivamente. En términos de rendimiento por hectárea, Illpa INIA con 3241.65 Kg.ha-1 y Altiplano con 3031.49 Kg.ha-1 demostraron los mayores rendimientos. Illpa INIA mostró mayor resistencia a Peronospora sp. y Eurysacca sp. En relación a la tolerancia a sequía, Pasankalla y Kankolla demostraron ser las más tolerantes. En conclusión, las variedades Illpa INIA, Altiplano, y Pasankalla fueron las más prometedoras con un buen equilibrio en crecimiento vegetativo, rendimiento y tolerantes a factores adversos.