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Calidad bacteriológica y resistencia antimicrobiana de Escherichia coli Y Salmonella spp aislados en quesos frescos artesanales de la plaza del Centro Poblado de Progreso, Región Puno-2023

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dc.contributor.advisor Laura Chauca, Eva es_PE
dc.contributor.author Ttito Quincho, Yamileth Soquia es_PE
dc.date.accessioned 2024-08-01T22:58:23Z
dc.date.available 2024-08-01T22:58:23Z
dc.date.issued 2024-08-02
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22631
dc.description.abstract El queso es un producto lácteo de alto valor nutritivo por lo que su producción, comercialización y demanda por el consumidor es significativo, sin embargo se desconoce su calidad higiénica-sanitaria ya que se expenden en condiciones no adecuadas, por lo que se propuso la siguiente investigación con el objetivo de determinar la calidad bacteriológica y resistencia antimicrobiana de enteropatógenos aislados en quesos artesanales que se expenden en la plaza del Centro Poblado de Progreso, Región Puno. El tipo de investigación es descriptiva de corte transversal, se evaluaron 27 muestras de queso fresco, para el análisis se usó métodos estandarizados según Norma Sanitaria (NTS N°071-Minsa Digesa-V1) para el recuento de la carga bacteriológica de mesófilos viables (UFC/g), Escherichia coli (NMP/g) y para la presencia/g de Salmonella spp, para los aislados de Escherichia coli y Salmonella spp se utilizó el método de Kirby Bauer. Para la carga bacteriana de mesófilos viables el 29.63% se encontraron en el límite mínimo permisible (x̅: 8x102 UFC/g) y el 70.37% en el límite máximo permisible (x̅: 3x104 UFC/g), para Escherichia coli el 40.74 % se encontraron dentro del límite mínimo permisible (x̅: 4 NMP/g) y el 59.26% en el límite máximo permisible (x̅: 7x102 NMP/g), Salmonella spp se encontró en un 11,1%, con respecto a la calidad los quesos frescos artesanales presentaron un 12.35% de buena calidad y el 87.65% fue de mala calidad. Los aislamientos de Escherichia coli fueron resistentes a ampicilina (100%), trimetoprim sulfa (30 %), nitrofurantoina (11%) y ciprofloxacino (3,7%); Salmonella spp fue resistente a ciprofloxacino y gentamicina (100%), cloranfenicol (67%) y tetraciclina (33%). es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Calidad bacteriológica es_PE
dc.subject Escherichia coli es_PE
dc.subject Mesófilos viables es_PE
dc.subject Resistencia antimicrobiana es_PE
dc.subject Salmonella spp es_PE
dc.title Calidad bacteriológica y resistencia antimicrobiana de Escherichia coli Y Salmonella spp aislados en quesos frescos artesanales de la plaza del Centro Poblado de Progreso, Región Puno-2023 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en biología: microbiología y laboratorio clínico es_PE
thesis.degree.discipline Biología: Microbiología y Laboratorio Clínico es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-6017-5238 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 511076 es_PE
renati.juror Del Carpio Condori, Youri Teresa es_PE
renati.juror Mamani Sairitupac, Dante es_PE
renati.juror Castillo Coaquira, Isabel Eveling es_PE
renati.author.dni 73435187
renati.advisor.dni 01200558


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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