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dc.contributor.advisorRomero Iruri, Lidia Ensueñoes_PE
dc.contributor.authorPachacutec Apaza, Pastores_PE
dc.date.accessioned2024-01-17T18:09:53Z
dc.date.available2024-01-17T18:09:53Z
dc.date.issued2024-01-19
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21284
dc.description.abstractLa mashua morada silvestre es un tubérculo andino que crece en forma natural en diferentes lugares de la Región de Puno, contienen compuestos antioxidantes como los fenoles y antocianinas. Debido a sus propiedades antioxidantes juegan un papel importante en la eliminación de radicales libres e inhibición oxidativa de enzimas, razón por lo que son utilizados por los pobladores andinos para curaciones de enfermedades urinarias de la próstata. El objetivo del presente trabajo de investigación es caracterizar y encapsular compuestos fenólicos y antocianinas de extractos mashua morada silvestre mediante el proceso de secado por atomización. En la primera parte se ha caracterizado la composición química mediante métodos gravimétricos (AOAC) y espectrofotométrico, cuyos componentes principales son: proteína 7.11 g/100g, carbohidratos 82.17 g/100g, fibras 5.16 g/100g, así como minerales fosforo 135.10 mg/100g, calcio 33.86 mg/100g y hierro 7.23 mg/100g. La mashua morado silvestre contiene antocianinas totales 60.2 mg/100g y fenólicos totales 16.8 mg/100g. En la segunda parte se realizó la encapsulación de fenoles y antocianinas a partir de extracto de mashua morado silvestre mediante secado por atomización, en este proceso se determinó que la concentración de maltodextrina optima es de 20% y la temperatura de secado por atomización fue de 160°C. La eficiencia de encapsulación de antocianinas fue de 89% y de fenoles 86%. Las pruebas de obtención de producto en polvo encapsulado se realizaron en el laboratorio de Operaciones Unitarias de la Facultad de Ingeniería Química. Se obtuvo un producto en polvo encapsulado con características organolépticas adecuadas para consumo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectAntocianinases_PE
dc.subjectEncapsulaciónes_PE
dc.subjectMashua silvestrees_PE
dc.subjectSecado por atomizaciónes_PE
dc.subjectMaltodextrinaes_PE
dc.titleEncapsulación de antocianinas y fenoles totales de extractos de mashua silvestre morado por el método de secado por atomizaciónes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5959-2958es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.jurorTello Palma, Edithes_PE
renati.jurorRamos Pineda, Janette Rosarioes_PE
renati.jurorQuispe Flores, Rene Justoes_PE
renati.author.dni01322703
renati.advisor.dni01334072


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