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Comparación in vitro del efecto antimicrobiano del extracto de la Curcuma longa L. y Erythroxylum coca var. coca frente al Streptococcus mutans Puno, 2022

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dc.contributor.advisor Cervantes Alagon, Sheyla Lenna es_PE
dc.contributor.author Flores Atencio, Ruth Marleny es_PE
dc.contributor.author Mamani Zambrano, Ruvaly es_PE
dc.date.accessioned 2022-12-23T16:06:09Z
dc.date.available 2022-12-23T16:06:09Z
dc.date.issued 2022-12-27
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19322
dc.description.abstract Objetivo: El objetivo de este estudio fue comparar el efecto antimicrobiano in vitro del extracto de la Curcuma Longa L. y Erythroxylum coca var. coca frente al Streptococcus mutans, UNA- PUNO, 2022. Materiales y Métodos: El presente estudio fue experimental, longitudinal y prospectivo. La muestra fue conformada por Cepas de Streptococcus Mutans inoculadas en 40 placas Petri, por cada placa se distribuyeron 7 discos, haciendo un total de 280 discos de placa. El extracto de la cúrcuma longa L. y erythroxylum coca var. coca se obtuvieron mediante el método de maceración con solución alcohólica al 96%. En la detección del efecto inhibidor se utilizó el método de Mac Farlan para la dilución de la carga bacteriana al 0.5% de turbidez y el método de Kirby Bauer para ver la sensibilidad del halo de inhibición. Se consideró la clorhexidina al 0.12% como control positivo. El análisis de datos se realizó con la prueba estadística de t para la dispersión de datos, la prueba de análisis de varianza ANDEVA para determinar la significancia y las prueba Tukey para la comparación. Resultados: El mejor efecto antimicrobiano lo registra el extracto de Curcuma longa L al 100% a las 48 horas con 16.05 mm de halo de inhibición con una efectividad de 93.04%, el menor promedio lo tiene el tratamiento con extracto Erythroxylum coca var. coca (hoja de coca) a una concentración del 12.5% a las 24 horas con 10.73 mm de halo de inhibición con una efectividad de 62.20%. A mayor concentración y tiempo mayor efecto antimicrobiano. Conclusiones: El extracto de Cúrcuma Curcuma longa L.tiene mayor efecto antimicrobiano que el extracto Erythroxylum coca var.coca frente al Streptococcus mutans a las 24 y 48 horas. Además, el efecto antimicrobiano de los principios activos de ambos extractos aumenta a las 48 horas. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Efecto antimicrobiano es_PE
dc.subject Cúrcuma Longa L. es_PE
dc.subject Erythroxylum coca var es_PE
dc.subject Coca es_PE
dc.subject Streptococcus mutans es_PE
dc.title Comparación in vitro del efecto antimicrobiano del extracto de la Curcuma longa L. y Erythroxylum coca var. coca frente al Streptococcus mutans Puno, 2022 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Cirujano Dentista es_PE
thesis.degree.discipline Odontología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-7249-8966 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 911026 es_PE
renati.juror Talavera Apaza, Mirelia Janeth es_PE
renati.juror Quilca Soto, Yessica es_PE
renati.juror Tapia Centellas, Yudy Yaneth es_PE
renati.author.dni 46706438
renati.author.dni 70482782
renati.advisor.dni 80025821


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