Abstract:
En la región de Puno, el cambio climático afecta a la actividad agrícola ya que esta depende principalmente de las variaciones de la temperatura y la precipitación. El objetivo central de la investigación es analizar el impacto del cambio climático en el rendimiento y producción de la cebada grano y las consecuencias sociales en la región de Puno, ya que el cultivo de este producto agrícola es de importancia en la economía familiar y es el sustento económico de aproximadamente 100 mil familias rurales en la región. El método de investigación que se utilizó en la presente investigación fue el hipotético-deductivo. El estudio considera datos anuales entre los años 1965 a 2014 extraídos del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) y del Servicio Nacional de Meteorología (SENAMHI) del Perú para las variables agrícolas y climáticas, respectivamente. Para el desarrollo del presente trabajo se utilizó las variables temperatura máxima (Tmax), temperatura mínima (Tmin) y precipitación pluvial (Ppvl), para las estimaciones de los resultados se trabajó con el modelo estadístico de mínimos cuadrados ordinarios (MCO) para el análisis de regresión. Los resultados indican que, el rendimiento de la cebada grano en la región Puno está determinado por los cambios a la estructura del tiempo en un 30% de producción de la cebada grano, que tanto influye el cambio climático en la producción. Por otra parte, también muestran que el modelo que mejor explica el rendimiento de la cebada grano es el modelo 5 debido que tiene un valor del estadístico de Akaike (AIC) de 13.5147 y del estadístico de Schwartz (SC) de 13.6294 que son los valores mínimos de los modelos estimados.