Abstract:
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la producción de metano entérico y la digestibilidad aparente en cuyes (Cavia porcellus) bajo una alimentación mixta (alfalfa y concentrado), en el bioterio de cuyes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-UNA-Puno, a una altitud de 3827 m; se utilizaron 12 cuyes machos de la línea Perú con un peso vivo promedio de 0.655 ± 0.05 kg; la producción de metano se midió con la técnica de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) en una cámara de acumulación de gases; y la digestibilidad aparente se determinó con el método convencional in vivo en jaulas metabólicas. Se encontró que los cuyes producen metano entérico en promedio 0.79±0.18 CH4 Litros/día (1.09±0.25 L/Wkg0.75) con una digestibilidad aparente de materia seca de 73.46 ± 6.75 %; por lo que se concluye que los cuyes alimentados con alfalfa fresca y concentrado, producen un nivel bajo de metano en contraste con los rumiantes, y una digestibilidad apropiada.