Show simple item record

dc.contributor.advisorVeliz Quispe, Tomases_PE
dc.contributor.authorHolguino Lope, Yanethes_PE
dc.date.accessioned2021-06-08T15:58:30Z
dc.date.available2021-06-08T15:58:30Z
dc.date.issued2019-05-31
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15967
dc.description.abstractLa investigación considera a la aglomeración de cadenas productivas como una herramienta de modelo empresarial para hacer frente a los fenómenos de la globalización en un entorno altamente competitivo, por ello en la presente investigación se determinó el potencial de iniciativa clúster agrícola de haba grano seco en la región de Puno conformada por dos cadenas productivas de haba grano seco, analizando la iniciativa colectiva y las relaciones coexistentes de colaboración y competencia entre los productores. Se examinó a 10 agrupaciones de productores organizados en cadenas productivas de haba localizados en dos provincias de la región: Huancané y Yunguyo, las mismas que tienen una participación de 43,7% respecto a la producción regional. El método de estudio aplicado fue el cuantitativo, descriptivo de corte transversal, tomando como dimensiones de la iniciativa clúster; el perfil competitivo, la iniciativa colectiva y la relación intraclúster. Para la presente investigación se empleó dos modelos propuestos en estudios precedentes como la Matriz de Perfil de Competitividad de Botero (2017) y la Matriz Estructural de Relaciones Intraclúster de Capó, Expósito & Masiá (2008). La técnica de recolección fue la encuesta, con la ayuda de un cuestionario estructurado para cada objetivo. Como resultado de la investigación se reveló un alto potencial de iniciativa clúster agrícola de haba grano seco, sustentado en el alto nivel de iniciativa colectiva con 85,85%, cuya relación predominante es de colaboración con puntuación de +1. +2 y -0.5 y un perfil competitivo de las cadenas productivas favorable para la iniciativa clúster cuyos aspectos estudiados alcanzaron el 3.07, 2.9, 2.53. Además, se propuso una serie de estrategias a considerar para la iniciativa clúster agrícola, así como las recomendaciones del estudio.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectCadena productivaes_PE
dc.subjectColaboraciónes_PE
dc.subjectIniciativa clústeres_PE
dc.subjectPerfil competitivoes_PE
dc.titleEl potencial de iniciativa clúster agrícola de haba grano seco de las cadenas productivas de Huancané y Yunguyo - región Puno. - 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Administraciónes_PE
thesis.degree.disciplineAdministraciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Contables y Administrativases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4383-0365es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline413016es_PE
renati.jurorArohuanca Percca, Paula Andreaes_PE
renati.jurorVilla Ruiz, Braulio Salomees_PE
renati.jurorAliaga Melo, Griselles_PE
renati.author.dni70288339
renati.advisor.dni29397981


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess