dc.contributor.advisor |
Andia Flores, Veronica Greis |
es_PE |
dc.contributor.author |
Aguilar Chipana, Norelia Grecia |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2021-02-24T17:05:23Z |
|
dc.date.available |
2021-02-24T17:05:23Z |
|
dc.date.issued |
2020-01-15 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15252 |
|
dc.description.abstract |
La investigación desarrollada posee como objetivo determinar la relación existente entre el capital social y la competitividad de las plantas lecheras beneficiarias del proyecto Tecnoleche - Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino – PRADERA de la región Puno, en el periodo 2019, entendido el capital social como el grado de afianzamiento de redes, su fortaleza, la confianza y códigos compartidos y la competitividad reflejada en indicadores de innovación, tecnología, flexibilidad comercial y calidad, este análisis permitió encontrar la relación existente entre estas variables; el tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo – básico y de nivel correlacional, de diseño no experimental y transversal, la población está integrada por 47 plantas, la muestra es de tipo probabilística conformada por 28 plantas, la técnica empleada es la encuesta, el instrumento es el cuestionario denominado “cuestionario de capital social y de competitividad”, tomando como base la investigación de la fundación BBVA sobre capital social y la bibliografía de René Villareal. Tras el estudio se logra encontrar una correlación de 0.847, considerada alta, entre competitividad y capital social en la categoría C, 0.735 para la categoría B, considerada media y de 0.868 para la categoría A, los resultados demuestran una relación directamente proporcional entre el capital social y competitividad empresarial de las plantas. En conclusión, la competitividad de las plantas se encuentra fuertemente ligada al nivel de capital social que generan en su entorno y la capacidad para crear ventajas de esta relación; esto se evidencia principalmente en la dimensión estructural del capital social, y en el factor tecnológico en la competitividad; por ello es importante desarrollar habilidades que eleven los niveles de confianza, cohesión de redes y protocolos de relación con externos para que las plantas mejoren su tejido productivo y su interrelación con stakeholders y por consiguiente su competitividad. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Capital social |
es_PE |
dc.subject |
Competitividad |
es_PE |
dc.subject |
Ruralidad |
es_PE |
dc.subject |
Sector lácteo |
es_PE |
dc.title |
Relación entre capital social y competitividad de los microempresarios rurales de la cadena láctea de la región Puno, año 2019 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciada en Administración |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Administración |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Contables y Administrativas |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-8637-1157 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
413016 |
es_PE |
renati.juror |
Molina Cabala, Germán Jorge |
es_PE |
renati.juror |
Bedoya Gonzales, Maria Antonieta |
es_PE |
renati.juror |
Hancco Gomez, Miriam Serezade |
es_PE |
renati.author.dni |
75716564 |
|
renati.advisor.dni |
41939182 |
|