dc.contributor.advisor | Choquehuanca Cáceres, Florentino Víctor | es_PE |
dc.contributor.author | Gómez Mamani, Roger | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-01-24T16:14:21Z | |
dc.date.available | 2021-01-24T16:14:21Z | |
dc.date.issued | 2020-01-17 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14916 | |
dc.description.abstract | La presente investigación validó la variación de los compuestos funcionales de la Mashua variedad Yana añu durante el almacenamiento poscosecha, determinándose los compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y vitamina C. Los resultados obtenidos para el contenido de los compuestos fenólicos son 25.881 mg AGE.g^(-1) al inicio y de 15.934 mg AGE.g^(-1) al día 40 de almacenamiento; la capacidad antioxidante disminuye en 321.57, 320.99, 312.02, 306.01 y 296.36 µmol de TE.g^(-1) para los 0, 10, 20, 30 y 40 días respectivamente y el ácido ascórbico tiene contenidos de 77.82 y 36.92 mg ácido ascórbico.100 ml ^(-1) para los 0 y 40 días respectivamente. Se concluye que el contenido de polifenoles, capacidad antioxidante y la vitamina C decrecen junto con el almacenamiento poscosecha, tal como indica los valores de las correlaciones de Pearson (-0.75, -0.95 y -0.98) respectivamente durante los 0 a 40 días de almacenamiento; a su vez, se visualiza que los compuestos funcionales están en una relación inversa con el tiempo de almacenamiento, es decir, a mayor tiempo de almacenamiento menor es el contenido de compuestos funcionales y una relación directa con la pérdida de humedad, ósea, a menor contenido de humedad menor es el contenido de compuestos funcionales. El pronóstico de la variación de los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante más allá de los 40 días se ajustan mejor a un modelo matemático exponencial de Y=23.871*e^(-0.012X) y Y=324.78*e^(-0.002X) respectivamente; en cambio la vitamina C sigue un modelo lineal. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es_PE |
dc.subject | Compuestos funcionales | es_PE |
dc.subject | Mashua | es_PE |
dc.subject | Polifenoles | es_PE |
dc.subject | Poscosecha | es_PE |
dc.title | Efecto del tiempo de almacenamiento poscosecha sobre los compuestos funcionales de la mashua (Tropaeolum tuberosum) variedad de Yana añu | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Magíster Scientiae en Poscosecha y Marketing | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agricultura Andina con mención en Poscosecha y Marketing | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.level | Doctorado | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6880-4097 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | es_PE |
renati.discipline | 811067 | es_PE |
renati.juror | Coloma Paxi, Alejandro | es_PE |
renati.juror | Parí Huarcaya, Pablo | es_PE |
renati.juror | Miranda Choque, Francis | es_PE |
renati.author.dni | 40079196 | |
renati.advisor.dni | 01321331 | |