DSpace Repository

Efecto del tiempo de almacenamiento poscosecha sobre los compuestos funcionales de la mashua (Tropaeolum tuberosum) variedad de Yana añu

Show simple item record

dc.contributor.advisor Choquehuanca Cáceres, Florentino Víctor es_PE
dc.contributor.author Gómez Mamani, Roger es_PE
dc.date.accessioned 2021-01-24T16:14:21Z
dc.date.available 2021-01-24T16:14:21Z
dc.date.issued 2020-01-17
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14916
dc.description.abstract La presente investigación validó la variación de los compuestos funcionales de la Mashua variedad Yana añu durante el almacenamiento poscosecha, determinándose los compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y vitamina C. Los resultados obtenidos para el contenido de los compuestos fenólicos son 25.881 mg AGE.g^(-1) al inicio y de 15.934 mg AGE.g^(-1) al día 40 de almacenamiento; la capacidad antioxidante disminuye en 321.57, 320.99, 312.02, 306.01 y 296.36 µmol de TE.g^(-1) para los 0, 10, 20, 30 y 40 días respectivamente y el ácido ascórbico tiene contenidos de 77.82 y 36.92 mg ácido ascórbico.100 ml ^(-1) para los 0 y 40 días respectivamente. Se concluye que el contenido de polifenoles, capacidad antioxidante y la vitamina C decrecen junto con el almacenamiento poscosecha, tal como indica los valores de las correlaciones de Pearson (-0.75, -0.95 y -0.98) respectivamente durante los 0 a 40 días de almacenamiento; a su vez, se visualiza que los compuestos funcionales están en una relación inversa con el tiempo de almacenamiento, es decir, a mayor tiempo de almacenamiento menor es el contenido de compuestos funcionales y una relación directa con la pérdida de humedad, ósea, a menor contenido de humedad menor es el contenido de compuestos funcionales. El pronóstico de la variación de los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante más allá de los 40 días se ajustan mejor a un modelo matemático exponencial de Y=23.871*e^(-0.012X) y Y=324.78*e^(-0.002X) respectivamente; en cambio la vitamina C sigue un modelo lineal. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Capacidad antioxidante es_PE
dc.subject Compuestos funcionales es_PE
dc.subject Mashua es_PE
dc.subject Polifenoles es_PE
dc.subject Poscosecha es_PE
dc.title Efecto del tiempo de almacenamiento poscosecha sobre los compuestos funcionales de la mashua (Tropaeolum tuberosum) variedad de Yana añu es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Magíster Scientiae en Poscosecha y Marketing es_PE
thesis.degree.discipline Agricultura Andina con mención en Poscosecha y Marketing es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Doctorado es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6880-4097 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_PE
renati.discipline 811067 es_PE
renati.juror Coloma Paxi, Alejandro es_PE
renati.juror Parí Huarcaya, Pablo es_PE
renati.juror Miranda Choque, Francis es_PE
renati.author.dni 40079196
renati.advisor.dni 01321331


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics