dc.contributor.advisor |
Choquehuanca Cáceres, Florentino Víctor |
es_PE |
dc.contributor.author |
Gómez Mamani, Roger |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2021-01-24T16:14:21Z |
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dc.date.available |
2021-01-24T16:14:21Z |
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dc.date.issued |
2020-01-17 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14916 |
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dc.description.abstract |
La presente investigación validó la variación de los compuestos funcionales de la Mashua variedad Yana añu durante el almacenamiento poscosecha, determinándose los compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y vitamina C. Los resultados obtenidos para el contenido de los compuestos fenólicos son 25.881 mg AGE.g^(-1) al inicio y de 15.934 mg AGE.g^(-1) al día 40 de almacenamiento; la capacidad antioxidante disminuye en 321.57, 320.99, 312.02, 306.01 y 296.36 µmol de TE.g^(-1) para los 0, 10, 20, 30 y 40 días respectivamente y el ácido ascórbico tiene contenidos de 77.82 y 36.92 mg ácido ascórbico.100 ml ^(-1) para los 0 y 40 días respectivamente. Se concluye que el contenido de polifenoles, capacidad antioxidante y la vitamina C decrecen junto con el almacenamiento poscosecha, tal como indica los valores de las correlaciones de Pearson (-0.75, -0.95 y -0.98) respectivamente durante los 0 a 40 días de almacenamiento; a su vez, se visualiza que los compuestos funcionales están en una relación inversa con el tiempo de almacenamiento, es decir, a mayor tiempo de almacenamiento menor es el contenido de compuestos funcionales y una relación directa con la pérdida de humedad, ósea, a menor contenido de humedad menor es el contenido de compuestos funcionales. El pronóstico de la variación de los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante más allá de los 40 días se ajustan mejor a un modelo matemático exponencial de Y=23.871*e^(-0.012X) y Y=324.78*e^(-0.002X) respectivamente; en cambio la vitamina C sigue un modelo lineal. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Capacidad antioxidante |
es_PE |
dc.subject |
Compuestos funcionales |
es_PE |
dc.subject |
Mashua |
es_PE |
dc.subject |
Polifenoles |
es_PE |
dc.subject |
Poscosecha |
es_PE |
dc.title |
Efecto del tiempo de almacenamiento poscosecha sobre los compuestos funcionales de la mashua (Tropaeolum tuberosum) variedad de Yana añu |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Magíster Scientiae en Poscosecha y Marketing |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Agricultura Andina con mención en Poscosecha y Marketing |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado |
es_PE |
thesis.degree.level |
Doctorado |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-6880-4097 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro |
es_PE |
renati.discipline |
811067 |
es_PE |
renati.juror |
Coloma Paxi, Alejandro |
es_PE |
renati.juror |
Parí Huarcaya, Pablo |
es_PE |
renati.juror |
Miranda Choque, Francis |
es_PE |
renati.author.dni |
40079196 |
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renati.advisor.dni |
01321331 |
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