Efecto del tiempo de almacenamiento poscosecha sobre los compuestos funcionales de la mashua (Tropaeolum tuberosum) variedad de Yana añu
Abstract
La presente investigación validó la variación de los compuestos funcionales de la Mashua variedad Yana añu durante el almacenamiento poscosecha, determinándose los compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y vitamina C. Los resultados obtenidos para el contenido de los compuestos fenólicos son 25.881 mg AGE.g^(-1) al inicio y de 15.934 mg AGE.g^(-1) al día 40 de almacenamiento; la capacidad antioxidante disminuye en 321.57, 320.99, 312.02, 306.01 y 296.36 µmol de TE.g^(-1) para los 0, 10, 20, 30 y 40 días respectivamente y el ácido ascórbico tiene contenidos de 77.82 y 36.92 mg ácido ascórbico.100 ml ^(-1) para los 0 y 40 días respectivamente. Se concluye que el contenido de polifenoles, capacidad antioxidante y la vitamina C decrecen junto con el almacenamiento poscosecha, tal como indica los valores de las correlaciones de Pearson (-0.75, -0.95 y -0.98) respectivamente durante los 0 a 40 días de almacenamiento; a su vez, se visualiza que los compuestos funcionales están en una relación inversa con el tiempo de almacenamiento, es decir, a mayor tiempo de almacenamiento menor es el contenido de compuestos funcionales y una relación directa con la pérdida de humedad, ósea, a menor contenido de humedad menor es el contenido de compuestos funcionales. El pronóstico de la variación de los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante más allá de los 40 días se ajustan mejor a un modelo matemático exponencial de Y=23.871*e^(-0.012X) y Y=324.78*e^(-0.002X) respectivamente; en cambio la vitamina C sigue un modelo lineal.