DSpace Repository

Evaluación bacteriana en utensilios y manos de los expendedores de carne de res en mercados de la ciudad - Puno 2018

Show simple item record

dc.contributor.advisor Málaga Apaza, Julio es_PE
dc.contributor.author Aza Suaña, Jacqueline Estefany es_PE
dc.date.accessioned 2020-01-17T13:16:54Z
dc.date.available 2020-01-17T13:16:54Z
dc.date.issued 2019-06-14
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/13237
dc.description.abstract El estudio se realizó en los puestos de venta de carnes de res en los mercados Central, Unión y Dignidad - Puno, entre setiembre a diciembre 2018, con el objetivo de determinar la contaminación bacteriana con Escherichia coli y Staphylococcus aureus en los cuchillos, balanza, tabla de corte, superficie de mesa y las manos de los expendedores de carne. Para lo cual se obtuvo 50 muestras de los dos mercados, mediante la técnica del hisopado y la técnica de lavado de manos que fueron introducidos en tubos vacutainer, bolsas con cierre hermético que contenían agua peptonada debidamente rotulados y refrigerados para su transporte al laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, en donde se procesó empleando técnicas consideradas como indicadores de contaminación; recuento de E .coli y Staphylococcus aureus. Posterior a la incubación y lectura de unidades formadoras de colonias UFC/cm2 se hicieron pruebas confirmatorias de los microorganismos en agar Manitol, Eosina azul de metileno, la información obtenida fue analizada mediante el Diseño completamente al azar. Los resultados para Escherichia coli fueron de 329 UFC/cm2 en los puestos de venta de carnes rojas del mercado Central y 133 UFC/cm2 en Unión y Dignidad; mientras el Staphylococcus aureus reflejó 138 UFC/cm2 y 122 UFC/cm2 en Mercados Central y Unión y Dignidad, respectivamente (P≤0.05). En utensilios se observó la mayor carga bacteriana de 864 UFC de E. Coli/cm2 en la mesa de expendio del Mercado Central; seguido en la tabla de cortar con 534 UFC de E. Coli /cm2 del Mercado Unión y Dignidad. En cuanto a Staphylococcus aureus, las manos y las Mesas de expendio muestran la mayor carga de 146.6 y 141.1 UFC/cm2, Los valores encontrados superan el límite permisible es < 1 ufc/cm2 para E. coli. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Salud Publica es_PE
dc.subject Evaluación bacteriana en utensilios y manos de los expendedores de carne es_PE
dc.title Evaluación bacteriana en utensilios y manos de los expendedores de carne de res en mercados de la ciudad - Puno 2018 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics