Abstract:
La presente Investigación es de gran importancia debido a que nos permitirá saber cuál es el nivel de consumo de los alimentos saludables incorporados en la lonchera personal de cada niño, y los resultados que se obtengan permitirán a los docentes tomar decisiones para proponer acciones que permitan que los estudiantes tengan una lonchera saludable. El problema investigado se resume en la siguiente interrogante ¿Cuál es el nivel de consumo de las loncheras saludables en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial Nº645 Aplicación La Salle - Urubamba 2018?. Esta investigación se guía por el objetivo de Evaluar el nivel de consumo de las loncheras saludables en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial Nº645 Aplicación La Salle - Urubamba 2018. El diseño metodológico de investigación que se emplea es el diseño descriptivo diagnóstico, tomándose como población muestra a la totalidad de estudiantes del aula de 4 años, a quienes se aplicará la técnica de observación presentado por Piéron (1986) quien menciona que la observación constituye un método de toma de datos destinados a representar lo más fielmente posible lo que ocurre, la realidad, de esta manera tomare como instrumento la técnica de la observación y descripción para anotar y detallar los alimentos que son parte de la lonchera de cada estudiante; a través del instrumento de lista de cotejos, que fue utilizado por Sampiere (2015), consiste en una serie de ítems donde el observador indique simplemente si se realizó o no una conducta, si una determinada característica aparece o no en la actuación observada, etc.