Representaciones sociales de productores de la central de cooperativas agrarias cafetaleras de los Valles de Sandia sobre la producción del café frente al cultivo de la hoja de coca 2016

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Gallegos Copa, Samuel
dc.contributor.author Quispe Velasquez, Gina Cenaida
dc.contributor.author Tapia Llano, Cintya Raquel
dc.date.accessioned 2017-10-10T16:22:20Z
dc.date.available 2017-10-10T16:22:20Z
dc.date.issued 2017-08-21
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/5330
dc.description.abstract La principal preocupación del presente trabajo es interpretar las representaciones sociales de los productores de la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia en adelante (CECOVASA) sobre la producción de café frente al cultivo de coca 2016. La problemática que impulsa la investigación es porque los caficultores disminuyeron el volumen de la producción del café e incrementaron el cultivo de la coca. La investigación es de carácter cualitativo, posee un marco interpretativo, sincrónico y de corte transversal. Esta investigación se desarrolló con los socios de las cooperativas Unión Azata, San Jorge, San Ignacio y Charuyo. La muestra fue intencional constituida por 17 informantes seleccionados bajo los criterios individuales de representatividad, edad, tiempo de permanencia; y demás asociativas como la distancia, la cantidad de socios, la altitud y el volumen de producción. Los ejes de análisis fueron constituidos por las opiniones sobre los beneficios de producción, las actitudes de los productores frente a los procesos productivos del café y la coca, y las expectativas sobre la sostenibilidad de la producción del café. La información fue recabada a través de entrevistas, divididas en tres secciones. Para el procesamiento de la información se utilizó el programa electrónico ATLAS. Ti 7 y la presentación se realizó a través de redes hermenéuticas. La investigación arribó a los siguientes resultados: la mayoría de socios de estas cooperativas migraron a cultivar la coca, debido a la proliferación de la roya amarilla. Asimismo, proceso productivo del café es arduo debido a su manejo orgánico en comparación a la coca. Otro factor, es la forma de comercialización. Sin embargo, los productores tienen las expectativas que el café incremente su producción. Se concluyó que los productores optaron por el cultivo de la coca en un inicio debido al problema de la roya amarilla el cual afecto sus unidades de producción, pero al percibir mayores beneficios económicos, proceso productivo más rápido que el café motivó a los productores a seguir incrementando sus cultivos de coca es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Políticas, programas y proyectos sociales es_PE
dc.subject Producción del café frente al cultivo de la hoja de coca es_PE
dc.title Representaciones sociales de productores de la central de cooperativas agrarias cafetaleras de los Valles de Sandia sobre la producción del café frente al cultivo de la hoja de coca 2016 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Sociología es_PE
thesis.degree.discipline Sociología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano : Facultad de Ciencias Sociales es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta

Estadísticas